Цыбко: «ТЛК «Южноуральский» станет одним из лучших логистических центров России»

Сегодня, 28 ноября, в Санкт-Петербурге состоялось заседание межпарламентской комиссии России и Казахстана. Как сообщил сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, представляющий в ее в составе Совет Федерации РФ, основное внимание на переговорах было уделено созданию транспортного коридора между Западным Китаем и Европой. В частности, речь шла о строительстве комплекса «Южноуральский» на территории Увельского района. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Цыбко: «ТЛК «Южноуральский» станет одним из лучших логистических центров России»
Как пояснил Константин Цыбко, в ходе заседания межпарламентской комиссии обсуждались перспективы появления нового транспортного коридора, который свяжет страны Европы и западную часть Китая. Причем речь шла не только о создании и модернизации существующей инфраструктуры, но и о строительстве нескольких логистических комплексов. Немалую роль в этом вопросе, по мнению участников встречи, сыграет и ТЛК «Южноуральский», строительство которого сейчас полным ходом идет на территории Увельского района Челябинской области. «Коллеги из Казахстана подтвердили серьезность своих намерений и большую заинтересованность в реализации этого проекта,— сообщил Константин Цыбко. — ТЛК «Южноуральский», его перспективы будут регулярно входить в число вопросов на следующих заседаниях межпарламентской комиссии России и Казахстана.  Уверен, что этот проект будет реализован успешно, и ТЛК «Южноуральский» станет одним из самых мощных логистических центров России».

Напомним, что стартом проекта Южноуральского ТЛК стало подписание губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем в мае 2012 года соглашения  с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Тогда глава региона заявил о формировании нового мощного транспортного коридора между Россией и Китаем. «У нас гигантский товарооборот с Китаем, и именно Челябинская область является тем российским регионом, в котором перспективно строить огромный логистический центр. В нем китайские товары, прошедшие таможенную «очистку», смогут распределяться в любой регион страны», — пояснил Юревич.

Торжественный ввод 1-го этапа ТЛК «Южноуральский» запланирован на июль-август 2014 года с объемом контейнерных грузов около 2,5 млн тонн и дальнейшим увеличением до 5 млн. тонн в год. На первом этапе объем инвестиций составит около 120 млн. евро. Реализация всего проекта рассчитана до 2019 года.

Добавим, что усилия властей Челябинской области по укреплению торгово-экономических связей с Китаем были поддержаны Президентом РФ в ходе его переговоров с партнёрами по организации в июне прошлого года. Владимир Путин назвал проект создания на территории Челябинской области транспортно-логистического комплекса интересным с точки зрения «совершенствования экономического измерения Шанхайской организации сотрудничества».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.