«У нас умников больше, чем положено!» Эксперты поспорили о точках роста региона

Для Челябинска важно найти точки роста, чтобы быть конкурентноспособным в будущем. А рассчитывать можно только на внутрирегионального инвестора. Об этом заявили участники «Экспертного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс».

«У нас умников больше, чем положено!» Эксперты поспорили о точках роста региона
Мероприятие по традиции прошло в клубе «Арома де Куба».

Декан экономического факультета ЧелГУ Алексей Шумаков считает, что регион сегодня находится в фазе депрессии: ряд бизнесов гибнет, но при этом возникают другие, которые, вероятно, создадут подъем. «Сельское хозяйство — ведущая отрасль роста, – считает эксперт. – На нашем факультете рассматривались точки роста конкурентоспособности региона, Но нужен детальный анализ. Попытки такого анализа есть, но результаты такого анализа редко появляются. В середине 90-х этот анализ администрация области заказала не кому-нибудь, а Ernst and Young. Его справедливость подтвердилась на много лет вперед».

Дискуссия развернулась о том, что в принципе можно считать точкой роста. Председатель комитета по инвестиционной политике ЮУТПП Сергей Колобов считает, что точки роста конкурентоспособности у нас есть, это потенциально точки роста экономики. Наиболее выраженной точкой роста стало сельское хозяйство, которое стимулирует спрос на промышленную продукцию. «Лет пять назад сельскому хозяйству дали немножко денег, и результат очевиден, – заявил Сергей Колобов. – И сегодня большинство экспертов говорят о финансовом голоде промышленности». Он также отметил, что в регионе наблюдается деиндустриализация: закрытие «Уфалейникеля» и переход УралАЗа на четырехдневную рабочую неделю.  

По мнению медиаменеджера Сергея Филичкина, в 90-е годы происходили «интересные процессы», а именно, «мощнейшая деиндустриализация региона», о которой также заявил Колобов. «Управление крупными активами пришли некомпетентные менеджеры, – считает Сергей Филичкин. – Они умели сдавать металлолом, умышленно банкротились крупные агропредприятия. Челябинская область перестала быть индустриальной. Была интересная попытка запустить экономику через дорожное и жилищное строительство. Это закончилось пшиком: коррупция свела на нет все эти попытки.  Не знаю, какие точки запустить сейчас».

Сергей Филичкин также выразил уверенность, что нужно рассчитывать только на собственного инвестора, но наши промышленники крайне мало инвестируют в наш регион.

Политолог Андрей Лавров, напротив, заявил, что не убежден в том, что в регионе наблюдается депрессия. «Из депрессии можно вообще не выйти. Это потеря смысла и видения, куда мы хотим идти. Я боюсь, что если взять точкой роста сельское хозяйство, то мы радуемся тому, что превращаемся в Курган. Челябинская область существует в глобальном мире, и нужно представлять, что будет в мире дальше. И мы должны понимать, куда расти: или мы будем около золотого миллиарда, или в окружении врагов».

По мнению депутата Дмитрия Довженко, основной потенциал региона – это его жители. «В Челябинской области умных людей больше, чем положено, – считает Дмитрий Довженко. – У нас есть Миасс и «Росатом», сюда свозили умников. Мне понравились слова Лаврова: мы живем в своем маленьком котле и ничерта не понимаем, что происходит вовне. Хороший пример с долларом последние три месяца: доллар падал, несмотря на все прогнозы. Мы не знаем, что творится там. Мы не представляем те вещи, которые будут востребованы в 2035 году. Самый главный потенциал – это люди: мы можем привлекать сюда людей из Кургана и северного Казахстана».

Эксперты также посетовали на то, что вертикально-интегрированные холдинги и крупные предприятия, работающие в регионе, зачастую платят налоги в других областях. «Хорошую мысль сказали Сергей Колобов и Сергей Филичкин о ВИКах, – отметил Дмитрий Довженко. – Если их штаб-квартира будет в Челябинске, я первым скажу, что они наши друзья. Тот, кто живет в Питере, никогда не будет думать о том, как решения компании отразятся, например, на Еткуле».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.