У православных южноуральцев начался Успенский пост

Сегодня, 14 августа, у православных начинается Успенский пост. В первый его день отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, но в народе этот праздник получил другое название — Медовый Спас. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

У православных южноуральцев начался Успенский пост
Успенский пост является одним из четырех многодневных постов и считается строгим. По церковному уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу.

В первый день поста отмечают праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день по традиции совершается освящение меда нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу. Поэтому в народе этот праздник получил название Медовый Спас и стал прекрасным днем, когда стоит обязательно приготовить медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

«Главным праздником Успенского поста является Преображение Господне — 19 августа. В этот день можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Планируется, что митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим будет служить в этот день в городе Чебаркуле, в храме Преображения Господня», — добавили в пресс-службе Челябинской епархии.

Пост завершится 28 августа праздником Успения Божией Матери. В честь этого во всех южноуральских храмах пройдут праздничные службы. Отметим, что этот праздник выпадает на пятницу, поэтому также будет постным, а разговение пройдет на следующий день. Через два дня после Успения Божией Матери в храмах пройдут службы, которые напомнят о ее погребении.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.