Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе

В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».

Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В своем приветственном слове ректор Таджикского технического университета им. М. Осими, профессор Одиназода Хайдар Одина подчеркнул, что у народы Таджикистана и России объединяют общие интересы и культурные ценности. С ним согласна депутат Маджлиса Душанбе, главный редактор столичной газеты «Вечерка» Гульнора Амиршоевая. По ее мнению именно обмен духовными ценностями, культурным, философским, историческим,литературным наследием по праву считаются сильной стороной таджикско-российских отношений».

Поэтому особо актуальным является изучение творчества великих представителей обеих стран.

«Перед лицом геополитических вызовов важно объединение усилий историков, литературоведов, культурологов для поиска точек соприкосновения в совместных исследованиях, для сохранения и преумножения общей исторической памяти России и Таджикистана», – отметила профессор Альфия Ахророва.

На необходимость изучения культурного наследия указал и известный российский историк, профессор Игорь Сибиряков. Тем более, что таджикский народ с древних времен очень бережно сохранил свои традиции и обычаи.

При этом литература и искусство Таджикистана тесно связаны со всем Центрально-Азиатским регионом, уверена известная писательница, член Союза журналистов и Союза писателей Таджикистана Гули Зард.

«В XIX в. большой вклад в развитие литературы внес крупнейший просветитель Таджикистана Ахмад Дониш. В XX веке в стране выросли известные писатели – Садриддин Айни, Абулькасим Лахути, Мирзо Турсун-заде, Мирсаид Миршакар, Боки Рахим-заде», - напомнила Гули Зард.

Заведующий отделом молодежи университета им. Осими Ашур Ашуров обратил внимание собравшихся на то, что древние традиции сотрудничества России и Таджикистана важно передать и подрастающему поколению. Для этого на межгосударственном уровне нужно проводить работу по пропаганде культурно-исторических ценностей.

Особую роль в укреплении связей между двумя странами должно сыграть использование русского языка, поэтому важно, чтобы жители Таджикистана хорошо знали этот язык, считает президент фонда «Евразийское содружество» профессор Виктор Каточков. Для реализации этой программы фонд в рамках проекта «Межкультурное взаимодействие национальных диаспор как составляющая интеграционных процессов в Центральной Азии» занимается продвижением дистанционной площадки по изучению русского языка. Добавим, что на русском языке в Таджикистане говорят сегодня более миллиона человек.

Добавим, что при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

IMG_1336+.jpg



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.