Устав Миасса не соответствует требованиям бюджетного и трудового законодательства РФ

Прокуратура Миасса оспорила положения устава, предоставляющие главе и депутатам дополнительные трудовые гарантии. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Устав Миасса не соответствует требованиям бюджетного и трудового законодательства РФ
Миасская прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось, что устав Миасского округа не соответствуют требованиям бюджетного и трудового законодательства Российской Федерации. Согласно уставу, главе округа и депутатам, за счет средств местного бюджета выплачивается зарплата (с учетом индексации) до устройства на новое место работы, но не более трех месяцев после освобождения от должности. Также предусматривается выплата ежемесячной доплаты к трудовой пенсии. По закону такие гарантии устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Что касается миасского устава, то предусмотренные им гарантии из закона субъекта были исключены областным судом в мае этого года.

Кроме того, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации органы местного самоуправления не могут устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с теми вопросами, которые являются компетенцией федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ.

Федеральный закон не предусматривает предоставление депутатам и главам поселений гарантий и компенсаций помимо тех, которые закреплены в ТК РФ. Протест прокуратуры об отмене норм устава, противоречащих закону, будет рассмотрен на ближайшей сессии Собрания депутатов Миасского городского округа.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.