В Аше скончавшийся призывник сам просил отправить его в армию

Ашинский суд вынес приговор психиатру, который по просьбе призывника отправил его в армию. Там молодой человек, у которого было психическое заболевание, покончил с собой.

В Аше скончавшийся призывник сам просил отправить его в армию
Установлено, что врач-психиатр ГБУЗ «Городская больница № 1 города Аша» при призыве по результатам медосвидетельствования на наличие или отсутствие психических заболеваний дала заключение «годен».

"Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у данного врача-психиатра, однако должностное лицо, осознавая наличие психического заболевания у призывника, не подлежащего призыву на военную службу, внесло заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего молодой человек призван на военную службу", - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Заключения экспертов показали, что парень был ограниченно годен к военной службе из-за психического состояния.

"Указанные действия врач совершила по просьбе призывника из ложно понимаемого чувства взаимопомощи", - добавила Мамаева.

Медика признали виновной в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Ей назначили штраф в доход государства в 10 тысяч рублей.