В Челябинске гаражные дела спустили на тормозах

24 сентября 2013 года челябинское агентство чрезвычайных новостей на 31 городском телеканале выдало в эфир действительно шокирующую программу "Председателя ГСК засняли в неловкой ситуации". Известный ведущий Андрей Глебов в кадре пояснил: "Забавное кино про председателя гаражного кооператива сняли автомобилисты на камеру мобильного телефона. По их словам они поймали своего председателя на краже. Кадры сразу же стали сенсацией. И даже прокуратура завела уголовное дело...".

В Челябинске гаражные дела спустили на тормозах
Автомобилисты судя по всему выслеживали своего председателя не одну ночь. Его действия они документировали на видеокамеру спрятавшись в кустах. Как только автокран закончил загрузку плит перекрытия демонтированных с одного из гаражей, председатель кооператива, активно участвовавший в ночной операции, лично открыл замок на воротах и выпустил тяжело груженую автомашину с подведомственной ему территории. И в этот же момент ее перехватили своевременно вызванные автомобилистами сотрудники Курчатовского УВД. Достаточно подробная сцена задержания с поличным и первичного опроса водителя грузовика и председателя ГСК "Северо-Западный" тут же была выложена в YouTube.

Но радость очень многих членов кооператива была недолгой. Полицейские следователи расследование перспективного уголовного дела совершенно неожиданно прекратили, а участникам "спецоперации" якобы достаточно убедительно порекомендовали не соваться в дела предприимчивых людей. Так как на короткой дороге соединяющей ГСК и Курчатовский РУВД оказывается находится немало сомнительной законности пунктов приема цветного и черного металлолома, всегда готовых принять различные вывезенные из этого кооператива причиндалы. Например многокилограммовые гаражные ворота. И похоже, что никто при этом не будет проверять откуда и кем все это добро было вывезено...

Да и председатель Северо-Западного гаражного кооператива, вдруг задышавший полной грудью, не поленился и оперативненько развесил на всех столбах копии постановления о прекращении уголовного дела о хищении плит перекрытия. Автовладелец Александр, с горечью рассказывает о том, что, посмотрев на все происходящее в ГСК "Северо-Западный", он принял достаточно разумное решение, и больше принципиально не ставит свою новенькую иномарку в принадлежащий ему же капитальный гараж: «Думаю, что там сегодня и ящик гвоздей оставлять опасно». Действительно брошенных гаражей в ГСК становится все больше. Люди открыто говорят, что автовладельцев просто выдавливают из кооператива. Земля в Челябинске дорожает с каждым днем. Пройдет совсем немного времени и на месте заброшенных капитальных гаражей еще одного ГСК Челябинска наверняка появится очередной мощный автосервис, или крупный автоцентр по сервисному обслуживанию иномарок. Поэтому, чем быстрей разбегутся владельцы недобитых еще гаражей тем лучше. И надежды на их поддержку со стороны сотрудников полиции у автолюбителй практически не осталось. Свежие уголовные дела №№ 4814329 и 4814725 возбужденные 18 мая и 27 июня уже этого года расследуются так же неспешно как и в прошлые годы.

Похожая ситуация и в гаражно-строительном кооперативе №202 в Советском районе Челябинска. Давным давно, еще седьмого ноября 2012 года в отделе дознания УМВД России по Челябинску было возбуждено не менее перспективное и вполне очевидное уголовное дело № 5801413 в отношении «членов правления ГСК -202 по факту причинения ГСК-202 материального ущерба...» совершенного ими путем обмана и злоупотребления доверием членов кооператива, «выразившихся в ненадлежащем распределении денежных средств, полученных за счет членских взносов кооператива, за счет сдачи в аренду объектов, расположенных на территории кооператива, а также денежных средств, полученных в качестве оплаты за потраченную электроэнергию».

Еще в феврале 2012 года аудиторы ООО "АУДИТ СП" завершили подробный анализ всех имевшихся первичных учетных бухгалтерских документов деятельности ГСК-202. Установили немало погрешностей в деятельности так называемых распорядителей кредитов - председателя кооператива и главного бухгалтера. Тем не менее до сих пор следователи полиции почему то так и не смогли установить кто же конкретно причинил значительный ущерб этому несчастному гаражно-строительному кооперативу. Казалось бы уж куда проще. Неужели в полиции действительно не догадываются кто же по должности имел право распоряжаться денежными средствами кооператива...

И снова очень многие задаются риторическим вопросом: почему сотрудники полиции не защищают законные права и интересы налогоплательщиков? Людей на чьи деньги собственно и содержатся правоохранительные органы Челябинска. И почему нарушители закона так легко уходят от казалось бы неотвратимой уголовной ответственности?


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.