В Челябинске многодетная семья рискует оказаться на улице из-за долгов

В Челябинске многодетная семья Антоновых рискует остаться на улице из-за ипотечного долга. Глава семейства обратился за помощью к омбудсмену региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

В Челябинске многодетная семья рискует оказаться на улице из-за долгов
Мужчина рассказал, что у него с супругой растут шестеро детей, старшему 15 лет, а младшему — меньше года. Поскольку у семьи не было своего жилья, то отец в 2011 году взял в «Челиндбанке» ипотечный кредит на 15 лет под 15% годовых с использованием материнского капитала. На эти деньги он, наконец, купил заветные «квадраты». «Эта квартира является нашим единственным жильем», - рассказал Уполномоченному многодетный отец.

До 2016 года семья исправно оплачивала ипотеку. Но затем доходы семьи резко снизились, оплачивать вовремя ипотеку отец семейства не смог. Это и стало основанием для ПАО «Челиндбанк» подать на должника в суд. В августе прошлого года суд вынес решение: взыскать с многодетной семьи полную сумму задолженности по кредиту с отсрочкой на один год. «8 августа 2018 года мы должны выплатить сумму задолженности, при этом проценты по кредиту будут продолжать начисляться», - уточнил отец семейства.

Но беда, как говорится, в одиночку не ходит. Работа мужчины была связана с командировками. 2 октября прошлого года он отправился на своем автомобиле на рабочий объект в башкирский город Учалы. Но в условиях гололеда он не справился с управлением: автомобиль вылетел в кювет и дважды перевернулся. Мужчина, к счастью, сильно не пострадал, а вот автомашина после аварии оказалась в таком состоянии, что ее лучше было бы продать. Это и хотел сделать отец семейства, однако не тут-то было: как выяснилось позже, на автомобиль был наложен запрет по регистрационным действиям в связи с ипотечным кредитом. В итоге мужчину лишили возможности продать машину, купить новую и с ее помощью содержать большую семью.

Мужчина попросил Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариту Павлову оказать ему помощь в погашении ипотеки и в устройстве на работу со стабильным доходом.

Омбудсмена история многодетной семьи не оставила равнодушной. Маргарита Павлова сразу же обратилась к главе города Челябинска Евгению Тефтелеву с просьбой оказать этой семье материальную помощь. Она также обратилась и к директорам крупных заводов по вопросу трудоустройства отца семейства.

По словам Маргариты Павловой, многодетные семьи очень уязвимы, они нуждаются в защите и поддержке. «Важно, что глава семьи, состоящей из 8 человек, не просит денег, а просит оказать содействие в трудоустройстве, чтобы самостоятельно справиться с кредитами. Такая позиция заслуживает уважения», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Омбудсмен также обратилась в Агентство ипотечного кредитования (Москва) с просьбой рассмотреть вопрос оказания помощи ипотечным заемщикам, которые попали в трудные жизненные ситуации.

Что касается обращения многодетного отца, то аппаратом Уполномоченного по правам человека будет сделано все, чтобы эта большая семья не осталась за пределами социальной жизни, подчеркнула Маргарита Павлова.

Фото: ombudsman74.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.