В Челябинске началась подготовка органа к монтажу

Специалисты немецкой фирмы Hermann Eule начали подготовку органа к монтажу. Первый этап работы - капитальная чистка инструмента. Затем орган ожидает техническая и звуковая модернизация, монтаж, настройка и интонирование Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 26 июня в пресс-службе министерства культуры региона.

В Челябинске началась подготовка органа к монтажу
Четверо специалистов органостроительной фирмы Hermann Eule ведут капитальную чистку и промывку всех деталей инструмента, включая внутренние поверхности труб и корпуса. Работами руководит Фридеман Бирке, один из опытнейших специалистов компании, 26 лет назад принимавший участие в строительстве инструмента и его монтаже в здании храма Александра Невского. Также Бирке курировал процесс демонтажа и транспортировки органа в «Родину». 1 июля в Челябинск прибудет Кристофер Кумпе — специалист, который будет руководить техническим монтажом челябинского органа.

По словам директора зала органной и камерной музыки «Родина» Ирины Андреевой, модернизация уникального инструмента позволит расширить спектр его звучания, а за счет дополнительных функций у органа появятся новые возможности.

Окончательным и самым ответственным этапом подготовки инструмента станет его интонировка – подстраивание звучания инструмента к акустическим параметрам зала. В процессе интонировки челябинского органа будут задействованы двое специалистов из Германии. Они приступят к работе 11 августа.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.