В Челябинске определили лучшие управляющие компании в сфере ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня принято поминать недобрым словом. Высокие тарифы, низкое качество обслуживания… Да мало ли претензий мы можем высказать сотрудникам управляющей компании, проделывая путь от своего двора до дверей квартиры? Однако конкурс, который проводит уже второй год газета «Губерния» показывает, что не так страшно ЖКХ, как его малюют. Некоторым южноуральцам очень везет на коммунальщиков, обслуживающих их территорию.

В Челябинске определили лучшие управляющие компании в сфере ЖКХ
К примеру, много месяцев жители одного из дворов Магнитогорска боролись за то, чтобы перенести контейнерную площадку, которая была установлена в очень неудачном месте, да еще и с нарушением санитарных норм. Но дело стояло, а мусор, разлетаясь во все стороны, превращал в свалку детскую площадку и все прилегающие к дому территории. Подключились городские власти, пытаясь заставить нерадивых коммунальщиков устранить проблему. Но опять ничего не вышло. И тогда жильцы просто сменили управляющую компанию. А у новых коммунальщиков даже название символическое: «Эффект».

И «Эффект» не заставил себя ждать. Новая УК в первые же дни перенесла контейнерную площадку в более удачное место, не дожидаясь, когда об этом попросят жильцы. А на старом высадили липы… И в конкурсе, который объявила газета «Губерния», магнитогорская компания «Эффект» стала победителем в номинации «Слышим. Делаем. Решаем».

– Слаженный коллектив ООО «Эффект» из Магнитогорска, которое отметила недавно 10-летний юбилей, не просто реагирует на просьбы собственников, а старается предугадывать их. Вопросы жителей по обслуживанию многоквартирных домов сотрудники компании решают оперативно, не выпуская обращения за пределы компании, – характеризуя работу ООО «Эффект», отметила заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Ирина Гончарова.

3(1).jpg

Одиннадцать компаний из Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Копейска и Миасса в этом году отмечены дипломами и призами в канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, который будет отмечаться 20 марта. У каждой УК свои «изюминки», свои секреты мастерства, свои герои. Так, героиней одной из наших публикаций стала работник комплексной уборки дворов ООО «Коммунальный сервис-9» из Челябинска Вера Охотина, которая не просто создает уют и порядок в домах и на придомовых территориях, но делает это творчески. Любителей покурить в подъездах стала воспитывать стихотворными строками, организовала выпуск домовых стенгазет и даже поздравляет жильцов с праздниками.

«Вера Охотина посвящает стихи жильцам и мечтает превратить двор в новостройках в цветущий сад. И ей это уже удается», – говорят о своем работнике собственники жилья. И конечно же, компания ООО «Коммунальный сервис-9» становится обладателем диплома конкурса в номинации «Вежливый сотрудник».

11(1).jpg

Всего в конкурсе «Лучшая управляющая компания в сфере ЖКХ», организованном «Губернией», восемь номинаций. Три из них показывают, насколько чутко компании работают с жильцами вверенных им домов. Это «Собрание жильцов», «Вежливый сотрудник», «Слышим. Делаем. Решаем». Остальные номинации раскрывают, насколько качественно УК предоставляют свои услуги: «Внедрение современных и эффективных технологий в коммунальное хозяйство»; «Лучший двор»; «Лучший подъезд»; «Образцовый дом»; «Опережая проблемы».
Конкурс проходит второй год. И все это время коллективу «Губернии» активно помогают оценивать работу компаний представители министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области и Государственной жилищной инспекции Челябинской области.

НА ЗАМЕТКУ

Победителями конкурса «Лучшая управляющая компания в сфере ЖКХ 2015-2016» по версии газеты «Губерния» стали:

* ООО «Управляющая компания «ЖРЭУ 2» (Магнитогорск) в номинации «Слышим. Решаем. Делаем»;
* ООО «Первая эксплутационная компания» (Миасс) в номинации «Опережая проблемы»;
* ООО «РегионТехСервис» (Сатка) в номинации «Слышим. Решаем. Делаем»;
* МУП «МКЦ» (Сатка) в номинации «Вежливый сотрудник»;
* ООО «ЖилТехСервис» (Копейск) в номинации «Собрание жильцов»
* ООО «Ремжилзаказчик Металлургического р-на» (Челябинск) в специальной номинации «Общее дело»
* ООО УК «Альтернатива» (Челябинск) в номинации «Слышим. Решаем. Делаем»
* ООО «Континент-Развитие» (Челябинск) в номинации «Опережая проблемы»
* ООО ТСЖ «Медик» (Челябинск) в номинации «Лучший двор», Лучший дом»
* ООО «Коммунальный сервис-9» (Челябинск), в номинации «Вежливый сотрудник»
* ООО «Эффект» (Магнитогорск) в номинации «Слышим. Решаем. Делаем»

Фото: Максим Куликов

Виктор ТУПИКИН, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области:

– У нас в области в жилищно-коммунальной сфере работает около 70 тысяч человек. И все мы знаем, насколько это непростой и неблагодарный труд. Нас ругают за малейшие промахи, какие-то неполадки и недоделки, которые не всегда являются следствием нашей работы. И редко когда говорят слова благодарности, если в доме все хорошо, уютно, тепло и светло. Люди об этом даже и не вспоминают, считая, что все так и должно быть.

И наверно такая ситуация, когда всех все устраивает, и никто не возмущается – это и есть самая высшая оценка нашей работы.

Конкурс, который уже второй год проводит издательский дом «Губерния» мы поддерживаем, потому что он является таким мероприятием, которое пропагандирует положительный опыт в обслуживании домов, поднимает престиж профессии коммунального работника.

Ирина ГОНЧАРОВА, заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области:

– Очень приятно, что перечень весенних праздников пополняет и День коммунального работника. Это очень сложная работа. Все мы, выполняя свои обязанности, сталкиваемся с трудностями, которые вынуждены преодолевать. Главное управление жилищной инспекции отслеживает работу управляющих компаний, отношение жильцов к труду коммунальных работников. И все мы совместными усилиями приходим к тому, каким образом нам создать более комфортные условия для проживания людей.

- Жилищно-коммунальную сферу больше принято ругать, мы же наоборот решили собрать все хорошее, что есть в ЖКХ, чтобы лучшие поделились опытом, - рассказала главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина. – И у многих управляющих компаний нашлись свои «изюминки». Из тридцати заявившихся на конкурс организаций в итоге с помощью специалистов областного минстроя и жилищной инспекции, выбрали одиннадцать.

По словам директора Издательского дома «Губерния» Ольги Юровой этот конкурс уже хорошей традицией, ее надо продолжать.

Илья ЛЕВШИН, директор ООО «Континент-Развитие», г. Челябинск:

– Данный конкурс – это показатель нашей работы. Подобные мероприятия стимулируют нас на то, чтобы оказывать свои услуги максимально эффективно в кратчайшие сроки, предотвращая развитие каких-то негативных событий. Мы участвуем в конкурсе второй раз, и второй раз получаем диплом. Настраиваемся на победу и в будущем.

Считаем, что победа – это показатель качества нашей работы, потому что решение принимают не только какие-то руководящие и контролирующие организации, но и собственники жилья, которые высказали свое объективное мнение о предоставляемых нами услугах.

Александр КИСЕЛЕВ, директор ООО «ЖилТехСервис», г. Копейск:

– Конкурс «Лучшая управляющая компания в сфере ЖКХ» дает море энергии, прежде всего мне, как руководителю управляющей компании. Заряжает позитивом. Каждый раз, когда я провожу собрание с жильцами, у меня возникает ощущение, что я защищаю диплом. А это происходит стабильно раз в неделю! Все время переживаешь, правильно ли донес информацию до людей, иногда даже начинают опускаться руки – так это тяжело.

Но данный конкурс подбадривает нас. Конечно же, свой диплом я обязательно покажу на всех собраниях, которые провожу с жильцами микрорайона. Думаю, что люди тоже оценят наши успехи по достоинству.

Многие собственники жилья уже видели публикацию в газете «Губерния» о нашей компании. Сказали, что написано все очень правильно, но мало. И приглашают вас на другие наши мероприятия.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.