В Челябинске появятся специальные зоны для курения

В столице Южного Урала после ужесточения антитабачного закона, поправки которого вступили в силу с 1 июня 2014 года, могут появиться специальные зоны для курения. Об этом на аппаратном совещании в мэрии 2 июня заявила первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова.

В Челябинске появятся специальные зоны для курения
«Давайте посмотрим, как сейчас начнет работать закон. Скорее всего, что придется создавать специальные зоны для курения. Если запретить людям курить везде, это может вызывать обратную реакцию. Они начнут еще больше злоупотреблять табаком — искать места, скрываться. Если мы что-то запрещаем, необходимо всегда предложить альтернативу. Иначе я не думаю, что у антитабачного закона будет успех», — считает Наталья Котова.

По словам начальника управления здравоохранения Челябинска Натальи Горловой, в медучреждениях областного центра работают кабинеты отказа от курения. Там курильщик может сделать исследование, которое определит, насколько у него страдают функции легких. Это может смотивировать его к отказу от вредной привычки.

«Инструментальные исследования гораздо больше заставляют человека задуматься о своем здоровье. Это элемент дополнительного воздействия отказа от курения. Работа кабинетов будет продолжаться круглогодично», — сообщила Наталья Горлова.

Как сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, согласно новому закону будет постепенно вводиться запрет курения в государственных учреждениях, школах, вузах, медицинских учреждениях, во всех видах транспорта, в подъездах, в кафе, ресторанах и в других общественных местах. Также жителей Челябинска и области ждет ограничение продаж и запрет любой рекламы сигарет, повышение стоимости акцизов на табачные изделия.

«Основное отличие нового закона от предыдущего заключается в том, что он направлен на защиту здоровья населения от последствий табачного дыма, а не просто на «ограничение курения табака курильщиками». В связи с этим во всех регионах России с 15 ноября 2013 года внесены штрафные санкции на тех, кто нарушает права окружающих граждан относительно потребления табака», — пояснили в пресс-службе.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.