В Челябинске суд признал законным увольнение ректора ЮУрГИИ

Советский районный суд Челябинска накануне признал решение министерства культуры Южного Урала об увольнении бывшего ректора Южно-Уральского института искусств Павла Костенка законным. Ему было отказано в восстановлении в должности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 23 июля пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

В Челябинске суд признал законным увольнение ректора ЮУрГИИ
«По закону учредитель имеет право увольнять руководителя подведомственного учреждения без объяснения причин. Главное условие при этом — соблюсти письменную процедуру и выплатить уволенному работнику компенсацию в размере трех зарплат, что и было сделано. Так что Павел Костенок был уволен вполне законно. Это доказано и заключением специалиста Российской академии правосудия и прокурор, участвовавший в деле, также вынес заключение о законности процедуры увольнения», — прокомментировал судебное решение адвокат регионального правительства Павел Андреев.

По словам Виктории Олиферчук, коллектив вуза также был согласен с подобным решением. В деле фигурировало обращение сотрудников ЮурГИИ, в котором они выразили свою поддержку решению министерства уволить Костенка.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», об увольнении Павла Костенока стало известно в конце апреля. Соответствующий документ подписал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Учебный совет Южно-Уральского государственного института искусств выразил несогласие с приказом министра культуры Челябинской области об увольнении ректора Павла Костенока. Сам ректор заявил, что уходить не собирается. Позже министр культуры заявил, что увольнение связано с финансовыми нарушениями в вузе.

Полномочия руководителя ЮурГИИ в данный момент исполняет профессор кафедры истории, теории музыки и композиции Елена Сизова. В вузе недавно завершилась аудиторская проверка, которая выявила нецелевое расходование бюджетных средств, нарушения в выплате зарплат, а также расхождения в финансовой документации и другие нарушения. Вопрос о передаче этих материалов в правоохранительные органы будет решаться в ближайшее время.

«Это может закончиться возбуждением уголовного дела в отношении бывшего ректора. По результатам аудиторского заключения можно говорить о признаках состава преступления: это нарушения в сфере госзакупок, нарушения при ведении бухучета, завышение цен, незаконные действия по части управления имуществом вуза и пр.», — резюмировал юрист.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.