В Челябинске управляющая компания не пускала «Интерсвязь» в «свои» дома

Арбитражный суд Челябинской области признал незаконными действия управляющей компании «Галион». Представители фирмы отказались просто так допускать в «свои» дома компанию «Интерсвязь». Чтобы иметь возможность установить свои сети, компания должна была заключить договор на обслуживание с третьим лицом, хотя в услугах этого третьего лица не нуждалась, сообщила «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь Челябинского УФАС РФ Наталья Мартынюк.

В Челябинске управляющая компания не пускала «Интерсвязь» в «свои» дома
Как установило УФАС при проверке, «Интерсвязь» обратилась в «Галион» с просьбой открыть доступ к общедомовому имуществу, чтобы установить телекоммуникационные сети. В ответ компания получила ультиматум: установить свои сети в перечисленных домах можно, но только после заключения трехстороннего договора между УК, оператором связи и компанией, которая будет обслуживать сети. При этом, по закону, оператор связи имеет право самостоятельно обслуживать работу своих сетей. Но представители управляющей компании прямо заявили, что такая «самостоятельность» для них неприемлема.

«Взимание управляющей организацией с операторов связи платы по договору, оформляемому по поводу размещения на общем имуществе в многоквартирных домах средств и линий связи, может привести к установлению и подержанию размера платы за услуги связи в данных домах за счет включения в нее части платы за размещение средств и линий связи. Действия управляющей компании по инициированию заключения трехсторонних договоров приводят к координации экономической деятельности оператора связи, что противоречит ч.5 ст.11 Закона о защите конкуренции», – сообщила Наталья Мартынюк.

В итоге УФАС выдало ООО «Галион» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.