В Челябинске ветераны МВД рассказали об истории создания мемориала Масленникова

В Челябинске в медиа-холдинге «Гранада Пресс» состоялась встреча, посвященная мемориалу Виталия Масленникова. На ней присутствовали вдова героя Евгения Масленникова,  вдова бывшего начальника УВД города Валерия Пустового Любовь Пустовая, а также ветераны МВД Владимир Филичкин и Александр Метликин, сообщает «ЧелябинскСегодня».

В Челябинске ветераны МВД рассказали об истории создания мемориала Масленникова
По словам участников встречи, мемориал был образован в 1986 году по инициативе Валерия Пустового, являвшегося в то время начальником городского УВД. Цель его создания была такова: увековечить память сотрудников внутренних дел, погибших при исполнении службы, а также поднять престиж милицейской профессии. Мемориал вот уже 31 год носит имя подполковника милиции Виталия Масленникова, который погиб во время задержания преступника.

Это было 23 июня 1986 года. Заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД Челябинска Виталий Масленников возглавил группу по задержанию психически больного преступника Шубина, который, закрывшись в своей квартире, угрожал прибывшим врачам расправой. В какой-то момент мужчина, вооружившись обрезом охотничьего ружья, выпрыгнул из окна квартиры и устремился в сторону  медработников. Виталий Масленников бросился наперерез Шубину, прикрыв врачей собой. Преступник выстрелил в милиционера. Виталий Масленников скончался в больнице, не приходя в сознание. За свой героический поступок он был впоследствии награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Как рассказал Александр Метликин, УВД Челябинска ежегодно проводило легкоатлетический кросс. Виталий Масленников также участвовал в нем, и до своей гибели стал даже победителем соревнований. Поэтому очередной кросс сотрудники милиции решили проводить в память о нем. «Собственно, так и появился мемориал Виталия Масленникова», - информировал Александр Метликин.  

По словам ветерана МВД Владимира Филичкина, мемориал хоть и носит имя конкретного героя, но посвящен всем сотрудникам правоохранительных органов, отдавшим жизнь ради спасения других людей. Большая заслуга в создании мемориала принадлежит полковнику милиции Валерию Пустовому, который затем сам каждый год участвовал в турнире.  Благодаря ему и Александру Метликину, мемориал Виталия Масленникова со временем вошел во Всероссийский Календарь соревнований.  

География полумарафона, действительно, с каждым годом расширялась. Как рассказала на встрече Любовь Пустовая, в 90-х годах милицейский мемориал стал по сути международным. В нем участвовали тысячи спортсменов из разных регионов страны, а также полицейские из Бельгии, Германии, Голландии и США.

Сегодня география мемориала в основном ограничивается Челябинской областью. Но это нисколько не снижает его значимости. Поскольку герой, которым назван этот турнир, всегда служил и будет служить для сегодняшних правоохранителей примером стойкости и самоотверженности. А это дорогого стоит.

«Виталий Титович был очень скромным человеком, но как сотрудник милиции - ответственным и добросовестным. Он буквально выкладывался в работе», - так охарактеризовала героя на встрече его вдова Евгения Масленникова.  

Напомним, что открытие  XXXI мемориала Виталия Масленникова состоится в Челябинске 17 июня в 10.00 на территории стадиона им. Елесиной.  В рамках праздника состоятся показательное выступление отряда специального назначения ГУ МВД России по Челябинской области «Гром», спортивные соревнования команд ОВД региона, конкурсы, развлекательные игры и семейные эстафеты.

Легкоатлетический забег «По зову души» в рамках мемориала состоится 16 июня в 15.00 от памятника Курчатову.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД, в церемонии открытия мемориала примет участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.






Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.