В Челябинске введут «штрафной порядок»

Административная комиссия не названа в министерстве строительства области в числе эффективно работающих. Столицу Южного Урала в плане эффективности обогнал даже Златоуст. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов предложил сделать работу комиссии более эффективной через штрафы. Подробнее об этом — в материале «ЧелябинскСегодня».

В Челябинске введут «штрафной порядок»
Сегодня, 14 апреля, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил на аппаратном совещании, что административная комиссия Челябинска не названа в числе эффективно работающих. «Я послушал доклад министра строительства, наша административная комиссия не входит в число успешных, - рассказал Сергей Давыдов. - Были названы Златоуст, Магнитогорск, Озерск, Челябинска я там не услышал. Почему мало людей штрафуем? У нас есть за что штрафовать!»

На административную ответственность в Челябинске действительно напросились многие. По словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, в Челябинске только около 60 процентов застройщиков соблюдают необходимые к стройкам требования, то есть выезды со строек отделаны бетонными плитами или засыпаны гравием, а на самих стройках есть площадки для чистки колес большегрузной техники. По словам Сергея Давыдова, на этой неделе будет организован объезд стройплощадок, находящихся в черте города. Его цель — выяснить, руководство каких площадок не принимает мер к тому, чтобы соблюдать в городе чистоту. Внимание комиссия обратит не только на колеса большегрузов. «Посмотрим, как огорожены стройплощадки, чтобы люди не видели этого безобразия», - заявил глава администрации Челябинска. Также комиссия заставит ответственных лиц и убрать мусор с прилегающих территорий. «Объезд в выходные показал, что кучи мусора кругом», - объяснил необходимость этого пункта проверки Сергей Давыдов. Также он в очередной раз напомнил о том, что грязная строительная техника превращает городские магистрали в сельские дороги. Способы влияния на застройщиков остаются стандартными — штрафы. Для юридических лиц они доходят до 300 тысяч рублей. Для самых злостных нарушителей, не понимающих внушения рублем, предусмотрены иные меры. Строительство на их объектах начнут приостанавливать до тех пор, пока не будут выполнены все требования администрации.

«Проблема действительно есть, - считает один из челябинских застройщиков, пожелавший остаться неизвестным. - Убрать грязь внутри стройплощадок невозможно. Это проблема начала весны. Ее решение — это, прежде всего, обсыпка площадки скальным грунтом. Отмыть колеса невозможно: у полуприцепа пять осей, есть внутренние колеса, никто из транспортников этим не занимается». Штрафами можно эту проблему можно решить, считает эксперт. «Если штраф будет солидным, если будет выгоднее обсыпать территорию, это решит проблему с грязью», - добавил собеседник. -

Впрочем, претензии, касающиеся чистоты и благоустройства города, получили не только застройщики. «Прошу всех обратить внимание на подведомственные вам здания, - обратился глава администрации к присутствующим. - Например, фасад 121-й школы выходит на улицу Свободы. На фасаде сломаны водостоки, с него выпадают кирпичи. Если это будет продолжаться, здание превратится в аварийное, мы потом потратим десятки миллионов рублей на его восстановление. Может, это лучше сейчас остановить? Я согласен с губернатором в том, что мелочей в этой работе нет. Мы жалуемся на то, что у нас нет денег. Но порой надо всего лишь приложить небольшие усилия».

Досталось от главы администрации и управляющей компании «Созвездие». Причина — организация, которая должна быть примером для горожан имеет ржавые перила и разбитый сайдинг на центральном входе. Соответственно, это словно намекает на то, как она при таком подходе к своей собственности ведет работу с собственностью других. «Другим» тоже досталось. «Где-то цветники и отремонтированные фасады, а где-то — убожество, которое бросается в глаза», - описал Сергей Давыдов отношение собственников к тому, что находится за порогами их квартир. С теми, кто предпочитает убожество, решено работать. Как именно — осталось за кадром. По словам самих руководителей управляющих компаний, действенными мерами в борьбе за чистоту стали бы штрафы и воспитание. «На мой взгляд, в том, что мы сейчас видим на челябинских улицах, жилищники не виноваты, - рассказал «ЧелябинскСегодня» директор ПЖРЭО Курчатовского района Анатолий Давыденко. - За те деньги, которые люди получают в сфере ЖКХ, они делают достаточно и даже больше. Если провести аналогию, то тут можно сказать так: им платят как за «Запорожец», а требуют, чтобы все было, как в «Мерседесе». Но это невозможно. Выход из ситуации — это только воспитание и неотвратимое наказание для нарушителей».

Отметим, все эксперты, опрошенные «ЧелябинскСегодня», солидарны с тем, что для наведения порядка в городе требуется ужесточить штрафные санкции. Также важно, чтобы возможности избежать наказание не было, иначе результат работ по благоустройству и уборке города оставит желать лучшего.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.