В Челябинске выбрали проект памятника метеориту

В Челябинске на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», назвали имя победителя конкурса на лучший макет скульптурной композиции, посвященной пятилетию падения метеорита в озеро Чебаркуль, сообщает «ЧелябинскСегодня».

В Челябинске выбрали проект памятника метеориту
Напомним, что устроителями конкурса являются Парк-отель «Юность» и еженедельник «МК-Урал». На пресс-конференции главный редактор издания Александр Скрипов отметил, что тема метеорита в Челябинской области раскрыта не полностью. Ему посвятили компьютерную игру, сняли несколько фильмов, а вот об увековечивании космического гостя никто не позаботился. «Мы посчитали, что это неправильно. Поэтому вместе с Парк-отелем «Юность» провели данный конкурс. И теперь наша идея в скором времени воплотится в реальность. Памятник метеориту появится, и он станет достопримечательностью не только в Чебаркуле, но и во всей Челябинской области», - сказал Александр Скрипов.
Прессуха.JPG
 
Как пояснила руководитель отдела продаж Парка-отеля «Юность» Марина Букина, конкурс проходил в течение месяца. Компетентное жюри при отборе макета-победителя учитывало следующие критерии: креативность, нестандартность, образность. Но самым главным принципом было то, чтобы памятник хорошо вписался в природный ландшафт, не нарушая его гармонии. «Всем этим критериям отвечал макет челябинца Данилы Шмыгина. Он и стал победителем нашего конкурса», - отметила Марина Букина.
Прессуха2.JPG

По словам спикера, композиция победителя представляет собой копию метеорита, окруженную двумя пластинами «шлейфа». Макет символический, без пафоса. «Высота памятника будет составлять более двух метров. Установим мы его на территории Парка-отеля «Юность» уже в апреле, а в мае состоится его официальное открытие», - информировала спикер.

На пресс-конференции Марина Букина вручила приз победителю конкурса Даниле Шмыгину — сертификат на 10 тысяч рублей. Кроме этого, имя автора монумента будет указано на самом историческом объекте.
Прессуха 3.JPG

Данила Шмыгин по образованию журналист, но в последние годы занимается созданием скульптур («Солнечные часы» в парке им. Гагарина — его рук дело). На пресс-конференции он признался, что полученный сертификат — это только бонус. А главной наградой для него является победа в конкурсе, признание его работы лучшей.

Напомним, что метеорит прилетел на Южный Урал 15 февраля 2013 года. Он был объемом с 6-этажный дом. Метеорит взорвался над Челябинском на высоте 20-30 километров и упал в озеро Чебаркуль. Позже из водоема достали фрагмент метеорита весом 654 килограмма, который в настоящее время хранится в областном краеведческом музее. В феврале текущего года Челябинск отметил пятилетие падения метеорита. В связи с этой датой Парк-отель «Юность» и «МК-Урал» организовал конкурс «Стань знаменитым – придумай памятник челябинскому метеориту!».

фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.