В Челябинской области чиновников наказали за контроль над СМИ

Администрацию Агаповского района Челябинской области привлекли к административной ответственности за нарушение закона «О средствах массовой информации». Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В Челябинской области чиновников наказали за контроль над СМИ
Дело в том, что главный редактор АНО «Редакция газеты «Звезда» направил запрос в пресс-службу администрации. Его вопрос был проигнорирован. Тогда главред отправил запрос повторно. Ответ был получен, но по истечению семидневного срока. Таким образом начальник отдела пресс-службы и информации администрации Агаповского муниципального района нарушил ст. 40 Закона «О СМИ».

«Кроме того, установлено, что в договоры на оказание информационных услуг, заключенные с АНО «Редакция газеты «Звезда», включен пункт об обязательном предоставлении макетов номеров газеты на согласование в администрацию района, что нарушает принцип недопустимости цензуры массовой информации», - добавили в пресс-службе.

По постановлению прокурора начальнику отдела пресс-службы и информации, управляющему делами администрации района было высказано замечание. Кроме того, главе Агаповского муниципального района вынесено предостережение о недопустимости нарушения Федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации».

За несвоевременное предоставление информации на запросы главного редактора газеты начальницу отдела пресс-службы и информации администрации Агаповского муниципального района привлекли к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ и назначили штраф в размере пяти тысяч рублей.