В Челябинской области может в два раза сократиться число библиотек

В Челябинской области число библиотек может сократиться в два раза после пересмотра нормативов 1996 года, по которым сейчас работают регионы. Приоритетной задачей регионального министерства культуры сейчас является сохранение библиотечной сети. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 14 декабря пресс-секретарь министра культуры региона Виктория Олиферчук.

В Челябинской области может в два раза сократиться число библиотек
Пересмотр нормативов сейчас ведется в федеральном минкульте. Из-за нововведения Южный Урал может лишиться половины своих библиотек.

«Мы высказали свои возражения, поскольку считаем, что это будет настоящей катастрофой в первую очередь для сельских территорий, где библиотека зачастую является единственным досуговым учреждением. Сейчас проект отправили на доработку, и мы очень надеемся, что нам удастся отстоять свои учреждения», — сообщил замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

В Год литературы южноуральские библиотеки были профинансированы из областного бюджета и улучшили свои показатели. По сравнению с 2013 годом, в этом году в два раза до 20 тысяч увеличилось количество посещений библиотек. Также в этом году удвоилось количество мероприятий, которых было проведено более тысячи. Одним из значимых мероприятий стала передача лучшим библиотекам Южного Урала новых книг по краеведению. Книги библиотекарям вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В Челябинске на сегодняшний день 48 библиотек. В Год литературы здесь провели более двух тысяч мероприятий для детей и молодежи. Такие как «Поэтические среды» в парке Пушкина, встречи с поэтами и писателями в библиотеках, школах, институтах, а также дни чтения вслух. В этом году в областном центре также открылась «читающая скамейка», где можно скачивать электронные книги. Челябинцы скачали себе 10 тысяч классических произведений.

По статистике услугами библиотек пользуется каждый восьмой житель города. Однако существует проблема неравномерного расположения библиотечной сети.

«Большое количество библиотек находится в центре, а на окраинах, в новых микрорайонах, таких как Северо-восток или Тополиная аллея, вообще нет наших учреждений. Людям приходится ехать в соседний район», — отметила директор Централизованной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.