В Челябинской области наблюдается убыль населения

По итогам года в Челябинской области количество умерших преобладает над количеством родившихся. Министр здравоохранения региона Сергей Кремлев связал это с естественными причинами, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе ведомства.

В Челябинской области наблюдается убыль населения
За текущий год в Челябинской области появилось на свет почти 45 тысяч малышей. Однако показатели смертности южноуральцев оказались выше, чем показатели рождаемости, естественная убыль населения составила 220 человек.

Такой результат министр здравоохранения Челябинской области связал со старением населения в целом по стране и демографическими несоответствиями. Причины этого явления министр здравоохранения региона Сергей Кремлев обсудил с журналистами на традиционной декабрьской пресс-конференции.

«Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, — пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей сейчас пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы — в период демографической «ямы». И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость», — отметил Кремлев.

По данным министерства, сейчас медучреждения полностью обеспечены врачами общей практики, неврологами, офтальмологами, акушерами-гинекологами и кардиологами. А вот специалистов первичного звена, в том числе работников «скорой» и участковых педиатров, остро не хватает.

Напомним, что в Челябинской области ведется дальнейшая работа по строительству школ и детсадов, а также по продлению программы материнского капитала еще на два года. Это может стать стимулом к тому, чтобы решиться на пополнение семьи.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.