В Челябинской области увеличилось число случаев бешенства

С начала этого года в Челябинской области выявили 44 случая бешенства животных. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора области со ссылкой на управление ветеринарии регионального Минсельхоза.

В Челябинской области увеличилось число случаев бешенства
За прошедшую неделю в регионе зарегистрировали один случай бешенства животного в Чесменском районе. В поселке Тарутино подтверждено заболевание у домашней кошки. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора области со ссылкой на управление ветеринарии регионального Минсельхоза.

Так, с 30 ноября по 7 декабря объявили карантин на территории Бажовского живого массива в Копейске, на пастбище, расположенном в двух километрах от поселка Кассельский, в поселке Межевой и в Сатке. В населенных пунктах обнаружили двух бешенных лис и двух енотов, соответственно.

В управлении регионального Россельхознадзора напомнили, что бешенство – особо опасная инфекционная болезнь, которая приводит к смерти человека.

«Потому главный совет: избегайте общения с животным, которое ведет себя неестественно, - добавили в управлении регионального Россельхознадзора. - Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели».

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина. Южноуральцам, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. В частности рану нужно обильно промыть водой с мылом (детергентом) и обработать раствором йода. После чего следует срочно обратиться к врачу.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.