В Челябинской области вакансий в полтора раза больше, чем безработных

В Челябинской области с начала года снизился уровень безработицы. Многие предприятия уже испытывают настоящий дефицит кадров. Об этом на встрече  «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

В Челябинской области вакансий в полтора раза больше, чем безработных
Как отметил гость, на сегодняшний день уровень безработицы в регионе составляет 1,12%, тогда как в начале года показатель был выше — 1,44%. Тогда количество безработных составляло 26700 человек, к настоящему времени почти 6 тысяч человек из этого числа трудоустроились.

Вместе с тем, количество вакансий в регионе в полтора раза больше, чем безработных. Сегодня их число составляет 32000, с начала года вакантных мест в организациях и предприятиях области стало больше на 6 тысяч.

Как отметил Владислав Смирнов, ситуация на рынке труда, сложившаяся в регионе, является одной из самых благоприятных в России. Это свидетельствует о том, что дела в региональной экономике меняются в лучшую сторону. «Показатели рынка труда прекрасно характеризуют состояние экономики», - подчеркнул спикер.

Что касается массовых увольнений, то и здесь область достигла рекордного за последние 10 лет низкого показателя. До сентября 6 работодателей планируют высвободить всего 218 человек, что в несколько раз ниже среднегодового показателя.

Уволенные с предприятий люди не остаются за бортом жизни. Основная часть через центры занятости находит новую работу, многие проходят переобучение и также находят дело по душе. В текущем году 54% из числа обратившихся в службу занятости были трудоустроены — это 24430 человек. На переобучение было направлено с начала года 4100 человек.

По словам Владислава Смирнова, в основном в службу занятости обращаются выпускники учебных заведений, женщины, вышедшие из декретных отпусков, инвалиды, бывшие заключенные, представители специфических профессий. Лучше всего в плане трудоустройства сложилась ситуация в Трехгорном, Челябинске. В аутсайдерах — Верхний Уфалей, где уровень безработицы составляет 5,3%, Нязепетровск (7,3), Катав-Ивановск (4,7) и Усть-Катав (4,2). При этом Владислав Смирнов отметил, что реализуемая в этих территориях программа содействия занятости населения, постепенно выравнивает ситуацию. Так, год назад в том же Верхнем Уфалее уровень безработицы составлял 12,1%, количество зарегистрированных безработных достигало двух тысяч человек. Сегодня оно снизилось до 321.

Приведенные цифры говорят о преодолении экономикой области кризисных явлений. Сегодня многие производства испытывают острый недостаток кадров. Не хватает рабочих — проходчиков шахт, распиловщиков камня, машинистов грейдеров, электромонтажников, водителей, дорожных рабочих. Также требуются работники здравоохранения — врачи, медсестры, акушеры. Нужны музыкальные руководители, полицейские, шеф-повара, преподаватели.

Самыми невостребованными профессиями в регионе по-прежнему являются юристы, экономисты, бухгалтеры, отметил Владислав Смирнов.


Фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.