В Кропачево чиновники снесли памятник герою и заперли его в гараже

В Кропачево местные чиновники снесли памятник танкисту-фронтовику Петру Нурмухаметову и заперли его в гараже. Только после вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова мемориал будет возвращен на законное место, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

В Кропачево чиновники снесли памятник герою и заперли его в гараже
Памятник был изготовлен и установлен на мемориале в Кропачево по инициативе 91-летнего пенсионера Владимира Васильевича Григорьева, который до войны дружил с Петром Нурмухаметовым. На фронте Петр воевал как настоящий герой: во время Курской битвы он за ‪три дня‬ уничтожил 13 фашистских танков, в том числе – четыре «Тигра». Там же, на Курской дуге, герой и погиб.

Когда в Кропачево поставили памятник землякам, не вернувшимся с войны, Владимир Васильевич не увидел на нем имени своего друга. На все его запросы местные чиновники неизменно отвечали: Нурмухаметов призывался из училища в Златоусте, поэтому, дескать, и не попал в список земляков. Исправлять ошибку никто из чиновников даже не пытался. И тогда Владимир Васильевич решил сам собрать средства на изготовление памятника другу, которого, кстати, однополчане называли «Укротителем «Тигров».

Несколько лет подряд пенсионер выезжал к родственникам в Самару и на местной набережной пел военные песни, призывая людей поделиться средствами. В конце концов он собрал нужные 35 тысяч рублей, на которые впоследствии был изготовлен памятник и установлен на мемориале в Кропачево. Но в этом благородном деле местные чиновники узрели крамолу. По их словам, надгробные памятники нельзя устанавливать на поселковом мемориале, а только над могилами. Решением Совета депутатов поселения Кропачево памятник герою снесли и заперли в гараже, расположенном вблизи местной администрации.

Три года пенсионер пытался донести до местных властей, что память о герое нельзя предать забвению, но тщетно: стена чиновничьего равнодушия оказалось непробиваемой. Владимир Васильевич был вынужден обратиться к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Парламентарий тут же взял дело под личный контроль. И чиновники внезапно пошли на диалог и пообещали в срочном порядке вернуть памятник герою на его законное место – к поселковому мемориалу.

Как отмечает Владимир Бурматов, к сожалению, нередко местные власти не умеют вести нормальный диалог с людьми. Они почему-то привыкли разговаривать с ними с позиции силы и абсолютной правоты, но это далеко не всегда так. «Вопрос с установлением памятника герою вообще не должен был возникать - такие инициативы надо всегда поддерживать, а не душить. Особенно накануне Дня Победы. Хочу заверить ветеранов Челябинской области, что мы всегда будем стоять на защите их прав и интересов»,– прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.