В Кыштыме прошел особый форум по развитию территорий

Челябинская область приняла форуму в рамках проекта «Культурная мозаика малых городов и сел». Ради этого события в Кыштым съехались эксперты из всех уголков России.

В Кыштыме прошел особый форум по развитию территорий
Напомним, что Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» проходит при поддержке  Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В этот раз для муниципалитетов решили провести обучающее мероприятие, оно получило название «Культурная мозаика малых городов и сел. Партнерская сеть». А в качестве площадки выбрали Кыштым.

Выбор пал на этот не самый большой город Челябинской области не просто так. Местная администрация очень активно участвует в федеральных программах и конкурсах, чтобы город развивался и преображался. В тех же программах фонда Тимченко Кыштым был представлен четыре раза. Так в 2017 году команда Центра развития туризма при поддержке «Культурной мозаики» запустила долгосрочный проект «Письма «Белому дому», посвященный главной достопримечательности Кыштыма — усадьбе Демидова. Этот комплекс построек уникален, потому что это единственный сохранившийся образец такого типа дворцовой постройки в Челябинской области. Вокруг Белого дома в Кыштыме при поддержке администрации организовано большое число культурных мероприятий, некоторые из которых привлекают в город туристов.

Самым успешным стал проект  «Бюро «Усадьба», включающий в себя ежегодный фестиваль-бал «Мой Белый дом». «Челябинск Сегодня» ранее делился фотографиями с этого события.

Усилия не прошли даром, проект «Бюро «Усадьба» приглашен на международный форум «Индустриальность и культура» как один из самых ярких кейсов фонда Тимченко, работающих с индустриальной территорией.  Кроме того, в декабре Кыштым оказался в семерке самых интересных малых городов России по версии издания Forbes Russia. В ближайшее время в городе также заработает АНО «Культурно-просветительский центр «Бюро «Усадьба».

В мае прошлого года Кыштым посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он согласился с тем, что Белый дом – важный объект, и надо помочь в его восстановлении. Город получил финансирование на инженерное и научное обследование культурного объекта, корректировку проектно-сметной документации, что позволит войти в федеральную программу сохранения культурного наследия.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.