В прошлом году товарооборот Челябинской области с другими регионами превысил 500 млрд

В 2012 году, по данным Росстата, объем торгового оборота Челябинской области с другими субъектами страны без учета внутриобластных поставок составил 512,8 млрд рублей. Объем вывоза продукции из Челябинской области составил 312,1 млрд рублей (60,9% от общего объема товарооборота), объем ввоза - 200,7 млрд рублей (39,1%). Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства экономического развития.

В прошлом году товарооборот Челябинской области с другими регионами превысил 500 млрд
Наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам в 2012 году стали: Тюменская (с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Свердловская, Московская, Кемеровская, Омская, Самарская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан, города Москва и Санкт-Петербург.

В структуре ввоза в Челябинскую область из других субъектов Российской Федерации преобладают топливно-энергетические ресурсы (29%), продукция нефтепереработки (19%), продовольственные товары (16%), машины, оборудование и электроприборы (15%), металл и изделия из него (14%).

78% вывоза приходится на металлопродукцию (прокат черных металлов и трубы стальные). Крупнейшие поставщики металлопроката - Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты; стальных труб - Челябинский трубопрокатный завод. Кроме того, осуществляются поставки продовольственных товаров (11%), машин и оборудования (5%), продукции стройиндустрии (3%).

По состоянию на 25.10.2013 года действуют 55 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и 9 протоколов по реализации соглашений о сотрудничестве.

В 2014 году планируется заключение нового межрегионального Соглашения с и подписание планов (протоколов) по реализации соглашений с Москвой, республиками Башкортостан и Татарстан.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.