В Челябинске рекультивируют полигон ТБО

Городская свалка, которая доставила этим летом неприятностей горожанам едким дымом, будет вынесена за пределы Челябинска. Новый полигон будет организован в Красноармейском районе.

В Челябинске рекультивируют полигон ТБО

Городская свалка, которая доставила этим летом неприятностей горожанам едким дымом, будет вынесена за пределы Челябинска. Новый полигон будет организован в Красноармейском районе.

Одной из главных тем аппаратного совещания 8 июля стала организация нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Эта серьезная проблема уже долгое время обсуждается руководством города, найти ее решение и финансирование на строительство непросто.

«На территории такого крупного города как Челябинск, подобный объект, безусловно, находиться не может. Это противоречит законодательству, мешает людям, - отметил глава администрации областного центра Сергей Давыдов. – Однако чтобы прекратить эксплуатацию свалки, необходимо построить другую. Такой возможности пока нет, но уже сделано многое в этом направлении».

Так, подобран участок под организацию полигона. Он расположен в Красноармейском районе, за чертой города. Часть земли уже находится в собственности муниципалитета, еще часть будет приобретена в ближайшее время. Кроме того, идет разработка проектно-сметной документации. Наличие участка и проекта, прошедшего все экспертизы, позволит Челябинску претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Для этого город примет участие сразу в нескольких конкурсах, уточнил Сергей Давыдов: «Строительство нового полигона обойдется не менее чем в 2 миллиарда рублей. Таких денег у муниципалитета нет. Сможем получить помощь по одной из федеральных программ. Уверен, до конца этого года уже заявимся на участие».

Пока ведется данная работа, Сергей Давыдов поручил в ежедневном режиме контролировать ситуацию на действующей свалке. В жару на полигоне возникают возгорания, их необходимо оперативно устранять. По информации главы администрации города, в настоящее время свалка не горит, это установила межведомственная комиссия и специалисты прокуратуры.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.