В Троицкой районной больнице появилось отделение гемодиализа

C этого месяца жители города Троицка Челябинской области, страдающие почечной недостаточностью, больше не ездят в областной центр на процедуру гемодиализа. В городе открылось свое собственное отделение «искусственной почки».

В Троицкой районной больнице появилось отделение гемодиализа

C этого месяца жители города Троицка Челябинской области, страдающие почечной недостаточностью, больше не ездят в областной центр на процедуру гемодиализа. В городе открылось свое собственное отделение «искусственной почки». Денежные средства на покупку оборудования были выделены из областного бюджета.

- Министерством здравоохранения Челябинской области куплены не только аппараты для гемодиализа, но и системы водоподготовки и приготовления концентрата, без которых «искусственная почка» не сможет функционировать. Сейчас три аппарата гемодиализа работают в две смены, помогая улучшить качество жизни 12-ти больных, которые нуждаются в искусственной очистке крови от токсинов. Ранее этим пациентам приходилось ездить не реже двух раз в неделю в Челябинскую областную клиническую больницу. На то, чтобы пройти одну процедуру очистки, уходил весь день: дорога туда и обратно занимала большую часть времени, к тому же процедура диализа сама по себе довольно долгая – длится несколько часов. Сейчас эти больные почечной недостаточностью проходят трехразовый диализ у себя в городе, -говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Елена Калинская. 

Пациент нового отделения гемодиализа, Людмила Осинина говорит, что «процедура совершенно безболезненная и по качеству она ни чем не отличается от той, которую я проходила в областной больнице».

 Само отделение спланировано на перспективу, при необходимости может быть подключено еще 3 аппарата «искусственная почка». При необходимости пациенты могут отдохнуть до и после процедуры в специальных палатах.

-Напоминаю, что в целом южноуральские больные с почечной недостаточностью могут пройти процедуру гемодиализа, помимо Троицка, еще в 5 местах: в Областной клинической больнице, Челябинской городской больнице №8, Сатке, Магнитогорске и Миассе. Ежегодно в области проводится около 47 тысяч сеансов диализа для 500 больных, - в завершении нашей беседы сказала Елена Калинская



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.