Владимир Филичкин обратился к Патриарху Кириллу с просьбой помочь Челябинской старообрядческой общине

Правозащитник Владимир Филичкин обратился к Патриарху Всея Руси Кириллу с просьбой помочь в восстановлении храма старообрядческой общины в Челябинске. Ветхоаварийный дом, в котором сейчас проходя богослужения, непригоден для этого и опасен для жизни старообрядцев. Копия письма есть в распоряжении «ЧелябинскСегодня».

Владимир Филичкин обратился к Патриарху Кириллу с просьбой помочь Челябинской старообрядческой общине
В своем обращении Владимир Филичкин указывает, что старообрядчество — это исконная ветвь русского Православия. «Между нами лежит тяжкий исторический груз жестоких преследований старообрядчества, между нами – память о пролитой крови, невинной и напрасной», - привел правозащитник цитату на архиерейском соборе РПЦ в октябре 2004 года.

Челябинская Старообрядческая Поморская Община официально зарегистрирована органами юстиции 8 апреля 1993 года. В настоящее время община располагает единственным местом для совершения обрядов -  молитвенным домом по улице Волгоградской, дом 26. «Ветхоаварийный дом частного сектора, в котором они совершаются, не только не пригоден для этого, но и опасен для жизни старообрядцев, - заявил Владимир Филичкин. - В результате постоянно происходящих аварий на инженерных коммуникациях на протяжении 10 лет молитвенный дом общины подвергается затоплению и планомерному уничтожению бесценных реликвий, – уникальных икон XVIII-XIX веков, богослужебных книг на церковно-славянском языке, возраст которых 300 и более лет! Земельный участок превратился в болото».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.