Владимир Холкин: «Все чемпионы Европы - челябинцы»

Челябинск в очередной раз подтвердил свое право считаться спортивной столицей России. Наши каратисты блестяще выступили на втором чемпионате Европы по стилевому каратэ сито-рю. Все золотые медали национальной сборной нашей страны у южноуральских бойцов. Подробнее об этом читайте в интервью корреспондента «ЧелябинскСегодня» с главным тренером челябинской школы олимпийского резерва «Конас» Владимир Холкин.

Владимир Холкин: «Все чемпионы Европы - челябинцы»
- Владимир Викторович, расскажите, что это за направление такое в каратэ – сито-рю?

- Сито-рю - один из основных и старейших стилей каратэ, наиболее близкий к старым окинавским стилям. В традиционном сито-рю используют длинные линейные стойки и физическую силу, энергию внутреннего дыхания (жёсткая и мягкая техника). Стиль сито-рю, несмотря на подлинно спортивную быстроту движений, полон силы и эстетики. Он включает в себя мощные и очень сложные ката - комплексы формальных движений. Некоторые сравнивают ката в каратэ с продуманным боем с тенью в классическом боксе. В сито-рю есть все. И быстрый уход шагом в сторону или разворотом с линии атаки противника. И мягкое блокирование, перенаправление движения противника круговой или отводящей защитой. Но в то же время применяется подлинно жёсткое блокирование с неожиданным и максимальным высвобождением силы. Бойцы в сито-рю в полной мере применяют использование встречных ударов, защиту нападением. Наши бойцы успешно практикуют мгновенный вход в поражаемое пространство и немедленный выход оттуда в безопасную для себя зону после удара. Одним словом это настоящее классическое каратэ.

- В Словакии основу сборной страны вновь составили ваши воспитанники - лучшие спортсмены СДЮСШОР «Конас»?

- Да, это так. К сожалению, кроме взрослых спортсменов мы смогли вывезти всего четверых юношей, так как развитие каратэ в России все еще финансируется по остаточному принципу. Мол, это пока еще не олимпийский вид спорта. Не все наши чемпионы, к сожалению, смогли за свой счет съездить за границу и выступить в составе национальной сборной страны. Такая вот спортивная дискриминация все еще существует у нас.

- Тем не менее, деньги нашлись. И ваши воспитанники произвели настоящий триумф на чемпионате Европы.

- Да, мы довольны их выступлениями в поединках - кумитэ. 14-летний челябинец Артем Кутугин из нашего спортивного интерната очень достойно провел шесть тяжелейших поединков с очень сложными соперниками, которые были еще и старше его по возрасту, и впервые сразу очень уверенно победил на таком ответственном международном турнире. Вы знаете, слабых там просто не было. Артем в бою думал очень по-взрослому. Очень яркий боец растет, и с сильным характером.

Наша 16-летняя звездочка Елизавета Лазарева в очередной раз блеснула, и вновь закономерный результат - золотая медаль чемпиона Европы. До этого она уже завоевывала титул победителя мирового чемпионата в Гвадалахаре. В феврале 2014 года стала первой на чемпионате Европы в Португалии. У нее большое спортивное будущее.

Алена Стешенко из спортшколы ЧТЗ заняла, к сожалению, третье место. Но это явно не ее уровень. Она способна на большее. Думаю, она слишком ответственно подошла к сдаче выпускных экзаменов за девятый класс. Потратила много сил и нервов.

Очень сильный юниор, и тоже из спортшколы ЧТЗ Дмитрий Королев, к сожалению, из за досадного стечения обстоятельств остался без медали. В полуфинале он очень уверенно провел мощный и амплитудный бросок сильного словакского спортсмена. И был в результате дисквалифицирован, так как его соперник «вырубился». В нашем спорте здоровье детей строго берегут и за нокаут челябинского спортсмена наказали…

- Школа «Конас» уже двадцать пять лет славится успешными выступлениями детей и юниоров на соревнованиях всех уровней. Но на этот раз вас очень порадовали и взрослые бойцы. Все золотые медали, завоеванные сборной страны, - в копилке челябинской спортшколы…

- Да, это так. Самые престижные золотые медали в командных поединках завоевали именно наши мужчины: Александр Арешкин, Александр Калистратов, Александр Пшеницин и Александр Плахутин.

Наш самый именитый боец - Саша Арешкин - в полуфинале дрался с нашим же спортсменом Александром Калистратовым. Калистратов очень сильный, жесткий и мужественный боец. В кулачном бою он на равных дрался даже с представителями профессионального бокса. Бой у наших парней получился достаточно равный. Но в каратэ ничьих не бывает, и победу отдали Арешкину он был, по мнению судей, убедительнее. Думаю, у ребят еще не раз будет возможность встретиться на соревнованиях высочайшего уровня и выяснить между собой отношения… В результате у Саши Калистратова помимо командного «золота» еще и бронзовая медаль. А Арешкин в финале дрался опять же с нашим же спортсменом Александром Пшенициным. Пшеницин за последний месяц успешно выступил на четырех международных турнирах. Подустал, конечно же. В итоге у него серебряная медаль. А победитель европейского первенства в тяжах Алесандр Арешкин уже основной претендент на участие в чемпионате мира в Бремене в октябре 2014 года.

Но Саша Пшеницин на этом не успокоился, характер у него чемпионский. Он выступил в абсолютной весовой категории и все же завоевал еще одну золотую медаль чемпиона Европы по каратэ сюто-рю.

Еще один представитель «Конаса» Александр Плахутин тоже завоевал золотую медаль. В финальном бою он одолел сильного россиянина Никиту Урусова из Саратова. У этого поединка своя предыстория. На отборочном чемпионате России Урусов смог победить нашего спортсмена. И поэтому Саше было очень важно восстановить справедливость..

123221.JPG

- Спортсмены челябинской спортшколы «Конас» в очередной раз доказали, что они лучше всех. А «Конас» - это кузница чемпионов. Успехов вам в предстоящих турнирах!

111111111.JPG


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.