Владыка Никодим пообещал отреставрировать храм Александра Невского в Челябинске

Храму Александра Невского на Алом поле в Челябинске предстоит реставрация. Из-за того, что там долгое время находился органный зал, в куполе и стенах храма образовались трещины, их будут поэтапно восстанавливать. Об этом на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс» 5 августа сообщил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Владыка Никодим пообещал отреставрировать храм Александра Невского в Челябинске
По словам владыки, храм изначально не был предназначен для нахождения там органного зала. «Неудивительно, что сейчас в куполе и стенах храма образовались трещины, — сообщил митрополит Челябинский и Златоустовский. — Он не был предназначен для того, чтобы там ставили орган. За время его использования как органного зала произошли разрушения в алтарной части, там также образовались трещины. Есть проблемы и в подвальном помещении, из-за утечки воды образовался грибок, что также привело к разрушениям стен».

Кроме того, как выяснил правящий архиерей Челябинской епархии после того, как прибыл на Южный Урал, храм в советское время был отреставрирован некачественными материалами. «Мы подняли документацию и поинтересовались состоянием здания. К сожалению некоторые вещи нас удивили. Например, кирпич в документах был обозначен одной марки, а для строительства взяли намного хуже и дешевле, то же самое с раствором и другими материалами», — пояснил владыка Никодим.

Богослужения в храме Александра Невского были возобновлены и сейчас проходят регулярно. «Приход и храм живут нормальной духовной жизнью. Попутно мы проводим определенные реставрационные работы. Сейчас мы закончили полное обследование здания и составили график работ, которые предстоит сделать. Вы будете свидетелями того, как храм будет восстанавливаться и воссияет в своей первозданной красоте, — сообщил правящий архиерей. — В том что храм Александра Невского был возвращен русской православной церкви я вижу историческую справедливость».

За финансовой помощью в реставрации храма планируют обратиться к жителям Южного Урала. Это произойдет после того, как появится строительное заключение и документация, где будет указано какие суммы и в какой срок будут необходимы.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.