Враги Юревича устроили пляску на крови

Критика челябинских властей перечеркнула морально-этические нормы.
В интернете продолжается травля губернатора Михаила Юревича. Политические оппоненты перешли незримую моральную черту, обвинив главу региона в убийствах: «доброжелатели» вспомнили все громкие смерти последних лет и связали их с Юревичем. Абсурдность публикаций последних дней вызывает недоумение даже у тех, кто далек от политики.

Враги Юревича устроили пляску на крови

В конце прошлой недели в интернет-издании «Вслух» появилась публикация с заголовком «На политический олимп — по трупам». Вскоре перепечатка с небольшими правками появилась на других сомнительных сайтах. Позже текст подхватили проплаченные блогеры с пустыми аккаунтами.

Автор публикации вспоминает самые громкие убийства последних лет: Владимира Головлёва, Константина Лебедева, Владимира Богомолова, четы Середкиных, Владимира Самошкина, семьи Ухина и Валерия Некрасова. И связывают эти смерти с Михаилом Юревичем, не утруждая себя в приведении каких-либо доказательствах. И это при том, что виновные по некоторым преступлениям уже отбывают заслуженное наказание.

Родственники убитых были шокированы произошедшим. Ведь на костях их близких строится черный пиар в угоду чьим-то интересам. «Убийство Валерия Некрасова никак не связано с Михаилом Юревичем, - заявил «ЧелябинскСегодня» экс-советник убитого руководителя ФОМСа Сергей Челпанов. - Уже найдены заказчики этого преступления, вынесены приговоры. Так что подобные домыслы — это неправда. Михаил Юревич и Валерий Некрасов всегда встречались, был позитивный настрой в работе. А сейчас на Юревича оппоненты льют всякую грязь. Из-за этих публикаций родственники судиться не намерены: уже очень устали от всевозможных судов».

Это прямое обвинение в уголовных преступлениях, причем в тяжелых, считает политолог Андрей Лавров. «За такие обвинения отвечать надо, - заявил он «ЧелябинскСегодня». - Не знаю, будет ли как-то реагировать Михаил Юревич. В предыдущей кампании было очень четко от президента: не снижайте общее доверие к госвласти. И Юревич это соблюдает: практически молчит. Он что, не мог бы со своей медиаимперией ответить? Конечно, мог. Он ощущает себя государственником, для которого принципиальны не личные амбиции, а польза и уважение к государству. Будет ли молчать дальше — мне неизвестно».

А в минувшие выходные Челябинск посетил депутат Госдумы, «справедливоросс» Дмитрий Гудков. Формальным поводом для приезда была в общем-то нейтральная тема возврата прямых выборов мэра. Но почему-то сразу же после визита в блоге депутата появилась обличительная статья, рассказывающая о богатстве губернатора и его связях с криминалитетом. «Белоленточник» Д. Гудков, пообщавшись на днях с местными революционерами, открыл миру страшную тайну, - иронизирует по этому поводу политолог Александр Мельников. - Оказывается, губернатор Юревич богатый человек, чей бизнес записан на родственников. Челябинцы, наверное, в шоке».

Заказчики кампании известны: это владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов и близкий ему депутат Андрей Барышев. Дело в том, что команда губернатора «держит в тонусе» олигарха, постоянно критикуя его за экологию и неуплату налогов в областной бюджет. И заказать кампанию против региональных властей оказалось дешевле, чем заплатить все налоги и установить современные системы очистки.

По экспертным оценкам, на медийную кампанию против Михаила Юревича тратится порядка 15 миллионов рублей ежемесячно. Деньги платятся блогерам, которые раньше про Челябинск и Юревича слыхом не слыхивали, платятся сомнительным сайтам с нулевой посещаемостью, задача которых забить новостной поисковик Яндекса негативными сообщениями о челябинском губернаторе.

Отдельно стоит упомянуть телеканал «СТС-Челябинск», который превратился из развлекательного в чернушно-мочильный. «Информационную политику челябинского СТС можно в двух словах описать как-то так, - заметил политолог Алексей Ширинкин. - Или четверть часа копрометания в сторону Юревича и немного о погоде. Каждый выпуск новостей на СТС радует свеженьким выбросом. Интересно, что градус постепенно растет, сюжеты приобретают все более личностную окраску. Незаметная глазам среднего обывателя война просто-таки не на жизнь, а на смерть идет, оказывается, в Челябинске :)»

От каких-то ответных шагов другая сторона пока воздерживается. «Это часть информационной кампании, направленной против губернатора, - кратко прокомментировал происходящее пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков. - Пока обращаться в правоохранительные органы мы не планируем».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.