Вспомнить концлагерь

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Для Челябинска это значимая дата, ведь на Южном Урале проживает 923 бывших узника. Чтобы следующие поколения не забыли страшные моменты истории, сегодня проводятся благотворительные мероприятия.

Вспомнить концлагерь

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Для Челябинска это значимая дата, ведь на Южном Урале проживает 923 бывших узника. Чтобы следующие поколения не забыли  страшные моменты истории, сегодня проводятся благотворительные мероприятия.

Как уточнили в региональном минсоце, сегодня в 13.00 на базе школы №75 соберутся около 120 человек, члены Челябинской городской общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей». В их честь будет проведен концерт, с приветственным словом выступит руководство города и каждому участнику мероприятия будет вручена единовременное денежное пособие.

Подобные мероприятия пройдут в городах и районах Челябинской области. Так, в Карталах в краеведческом музее района соберутся все те, кто в годы Великой Отечественной войны прошел фашистские лагеря. Они почтут память погибших и вспомнят страшные годы, которые им пришлось пережить. Среди узников концлагерей была и семья Галактионовых. «Попала я в лагерь в 11 лет, — вспоминает Антонина Иосифовна Никишина. – Осенью 1943 при отступлении немецких войск нашу семью — четверо детей и родителей — вывезли на территорию Германии, и всех держали в концлагере близ Кельна. Только весной 1945 союзные войска освободили нас».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.