Юбилей у патриарха спорта

6 мая исполнилось сто лет со дня рождения нашего известного земляка, посвятившего всю свою жизнь спорту. Василий Петрович Иванов был инициатором и непосредственным участником строительства Дворца спорта и стадиона «Динамо» (ныне «Центральный»), легендарным вратарём футбольной команды «Динамо», центральным защитником хоккейной команды «Динамо»...

Юбилей у патриарха спорта

6 мая исполнилось сто лет со дня рождения нашего известного земляка, посвятившего всю свою жизнь спорту. Василий Петрович Иванов был инициатором и непосредственным участником строительства Дворца спорта и стадиона «Динамо» (ныне «Центральный»), легендарным вратарём футбольной команды «Динамо» и центральным защитником хоккейной команды «Динамо», играл в волейбол, баскетбол, метал диск и бегал на коньках. В длинном списке того, чем ещё занимался Василий Петрович, значится и работа в газете «Вечерний Челябинск».

Спорт для Василия Петровича был любимым делом. Не раз он спасал ему жизнь. Но есть в биографии нашего известного земляка и случай, когда из-за спорта он чуть не лишился жизни.

Ему первому на Урале присвоили звание судьи всесоюзной категории. В 1953 году он третьим в Союзе получил международную категорию судьи по хоккею с шайбой. И вот Василию Петровичу предложили быть арбитром хоккейного матча между командами «ВВС», созданной сыном Сталина, Василием, и рижским «Динамо». В команде Военно-воздушных сил были собраны сильнейшие игроки со всей страны. Удивительно, но болельщики не любили эту команду, хоть и играли там одни мастера. Ещё перед началом игры Василия Петровича предупредили, что «от итога встречи зависит многое в вашей жизни».

И вот идёт первый период матча, на котором присутствует сам Василий Сталин. Зрители настроены очень агрессивно: бросают на лёд щенков, хлеб. Делают всё возможное, чтобы помешать победе ненавистной команды.

«ВВС» проигрывает «Динамо» со счётом 0:1. Рассерженный на игроков, Сталин стоит за сеткой хоккейного поля, со всей злости вцепившись в эту самую сетку руками. После первого периода к арбитру Василию Петровичу подходят люди в штатском и спокойно говорят: «А для тебя, Иванов, третьего периода может и не быть...» «Но, — вспоминает сейчас вдова Людмила Николаевна, — Василий Петрович не стал подсуживать. Трудно представить, чем бы для него закончилась эта история, если бы команда Сталина не победила».

Матч объективно закончился со счётом 2:1. А Василий Петрович в судейской комнате обнаружил бутылку дорогого коньяка от Василия Иосифовича Сталина.

Долгое время Василий Иванов писал статьи в качестве общественного корреспондента в газету «Вечерний Челябинск». Кстати, в нашем издании он работал с первого дня основания. Публиковал журналистские отчёты по соревнованиям, писал критические заметки.

Василия Петровича сейчас вспоминают как человека, умеющего и любящего писать. Ручку он не выпускал из рук практически до последнего дня.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.