Юревич обвинил Зюзина в срыве переговоров по ЗМЗ

Сегодня, 15 ноября, истекли сроки для принятия взаимосогласованного решения по путям выхода из кризиса Златоустовского металлургического завода. Все стороны переговорного процесса, за исключением руководства холдинга «Мечел», были к этому готовы. На « Мечеле» затягивание переговоров пока не комментируют. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».

Юревич обвинил Зюзина в срыве переговоров по ЗМЗ
Свою принципиальную позицию о сохранении коллектива предприятия и его единого производственного комплекса высказали полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

В пресс-службе правительства Челябинской области заявили, что к назначенному сроку руководство холдинга «Мечел» оказалось не готово к принятию консолидированного решения, уклоняясь от встреч и контактов. В этой связи губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил следующее: «Позицию руководства «Мечела» по Златоустовскому металлургическому заводу считаю непоследовательной. Нарушены обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области и коллективом завода. Наша задача – не допустить, чтобы пострадали  интересы более чем 4 тысяч работников ЗМЗ. Завод должен быть сохранен как единый производственный комплекс, обеспечивающий непрерывное производство и работу смежной коммунально-бытовой инфраструктуры. Пригласил Игоря Зюзина на встречу, чтобы услышать окончательный ответ по судьбе Златоустовского металлургического завода».

Свой комментарий по сложившейся ситуации высказал заместитель председателя Правительства Челябинской области Иван Феклин: «Управление Златоустовским металлургическим заводом менеджерами группы «Мечел» оказалось неэффективным, - приводит пресс-служба правительства Челябинской области заявление Ивана Феклина. - Было достаточно времени для исправления ситуации. Этого не произошло. Сейчас «Мечел» выдвигает встречные условия, что выглядит как попытка шантажировать областную власть и решить свои финансовые проблемы за счет южноуральцев».

Встреча главы региона с руководителем «Мечела» запланирована на 20 ноября 2013 года.

Вальцовщик ЗМЗ Александр Негребецких заявил "ЧелябинскСегодня" что, Олег Сиенко (гендиректор ОАО» Уралвагонзавод», - прим ред.) не отказывается от ЗМЗ, переговоры относительно Златоустовского метзавода будут продолжены с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным. «Я знаю, что цена, которую хочет получить «Мечел» за ЗМЗ, завышена в несколько раз, - заявил Александр Негребецких. - Человек, не вложив ни копейки, хочет что-то получить. Никаких акций протеста проводить не собираемся, они только Зюзину на пользу пойдут». Александр Негребецких также сообщил, что 2,6 тысяч работников предприятия находятся в оплачиваемом отпуске. «У тех, кто остался работать, зарплата упала довольно серьезно: с 20 до 12 тысяч», - добавил металлург.

Как сообщил «ЧелябинскСегодня» председатель профсоюзного комитета ОАО «Златоустовский металлургический завод» Марат Сафиев, «Мечел» просил за ЗМЗ сумму в размере порядка 9 миллирадов рублей. «Зюзин не несет ответственность за 5 тысяч человек, - заявил Марат Сафиев. - Подана заявка на закрытие предприятия, но она не обоснована. Руководство «Мечела» сделали большие долги и не справляются с ними. Я понимаю, когда предприятие неконкурентно, его нужно закрывать,  у нас старый мартен закрыли, а Все остальное у нас работает прибыльно. Если нет способности работать продуктивно, значит, нужно достойно уйти. Я понимаю, что у них обрушение акций на 50%, но это не ЗМЗ виноват, а руководство «Мечела». Было время халявы, было столько предприятий, но справиться не смогли. Оказались неспособны сработать. Правомерность действий Зюзина аморальны. Думаю, он должен практически отдать завод, на ликвидации он ничего не получит, только от долгов уйдет. Мы говорим о 5 тысячах рабочих, умножается на 3, пострадает 15 тысяч горожан. Это очень серьезный вопрос».

Руководитель челябинского филиала компании БКС Илья Рощупкин заявил, что собственник ЗМЗ намерен получить за актив как можно большую сумму. «Продажа ЗМЗ решит часть долговых проблем «Мечела», - добавил эксперт. -  Возможно, срыв переговоров связан с недавним обвалом акций «Мечела».

В пресс-службе «Мечела» срыв переговорного процесса не прокомментировали.

Напомним, Златоустовский металлургический завод сейчас является одной из самых болевых точек на промышленной и экономической карте области. На предприятии остановлены несколько цехов, часть сотрудников находится в вынужденных отпусках. Иван Феклин еще полтора месяца назад возглавил специальную рабочую группу, созданную по инициативе главы региона с целью не допустить закрытия ЗМЗ и «сдачи его на металлолом».

Тогда же Михаил Юревич сообщил, что есть договоренности с госкорпорацией «Уралвагонзавод» о приобретении активов ЗМЗ у группы «Мечел». Но из-за вопроса о стоимости сделки переговоры затянулись. Такое «подвешенное» состояние всерьез обеспокоило заводчан, и они создали собственную рабочую группу по спасению родного завода.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.