Южноуралец копал погреб и нашел бивень мамонта, пролежавший в земле 30 тысяч лет

Житель деревни Ключевка в Сосновском районе обнаружил на своем подворье почти двухметровый бивень мамонта. Уникальная находка пролежала в земле около 30 тысяч лет. Сейчас бивень находится в музее села Долгодеревенское. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 24 августа пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Южноуралец копал погреб и нашел бивень мамонта, пролежавший в земле 30 тысяч лет
Раритет мужчина нашел на глубине 2,5 метров во время сельскохозяйственных работ. На место спустя некоторое время прибыл археспелеолог Владимир Юрин. Он предположил, что бивень длиной 1,84 метров находился в земле около 30 тысяч лет. Несмотря на такой внушительный возраст, находка хорошо сохранилась. 20 августа бивень был доставлен в музей села Долгодеревенское. Там его высушат и вымоют, а частицу направят на анализ. После этого экспонат выставят в зале природы и археологических древностей.

«Кстати, это вторая находка мамонтовой фауны в Сосновском районе. Первая — фрагмент зуба — сделана краеведом района Юрием Завьяловым на реке Бишкиль в 2001 год, — рассказала Виктория Олиферчук. — С поступлением нового экспоната сотрудниками музея будет разработана программа по более глубокому изучению археологии родного края».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.