Южноуральская литературная премия обрела международный статус

В шорт-лист VI Южноуральской литературной премии вошел 21 автор. Еще три конкурсанта включены в список кандидатов на премию им. Сергея Чекмарева. Об этом было заявлено на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Южноуральская литературная премия обрела международный статус
Ежегодная южноуральская литературная премия, созданная и организуемая движением «За возрождение Урала», проводится в этом году уже в шестой раз. По словам первого заместителя председателя областного совета-руководителя аппарата «ЗВУ» Владимира Литвинова, премия в последние годы обрела международный статус: в ней уже участвуют авторы не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья — Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана, Украины, ДНР и других стран.

Возросло и количество участников премии. Как сообщила на пресс-конференции председатель жюри Нина Ягодинцева, в этом году 167 авторов выдвинули свои произведения на соискание премии. Конкурс проводился по нескольким номинациям — это «Проза. Профессиональные авторы», «Поэзия. Профессиональные авторы», «Проза. Талантливая молодежь», «Поэзия. Талантливая молодежь», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей». Жюри в составе пяти человек после ознакомления со всеми номинированными на премии произведениями выбрало 21 работу, авторы которых и вошли в список претендующих на лауреатство.

Главными критериями, которыми руководствовались члены жюри при отборе лучших произведений, стали не только хороший слог, выстроенность сюжета, но и поднятие тем, актуальных во все времена. В поэтических произведениях жюри также оценивало и образность.

Как отметили спикеры пресс-конференции, сумма премии для первых победителей конкурса составляет 40 тыс. рублей. Для молодых лауреатов — 20 тыс.


фото: bookscriptor.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.