Южноуральские металлурги попросили не перекладывать на них риски предприятий

В столице Южного Урала прошел митинг работников металлургической отрасли. В нем приняли участие около 300 человек. Поддержку южноуральцам оказали и свердловские горняки. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» 17 декабря рассказал заместитель заведующего орготделом челябинского областного комитета горно-металлургического профсоюза России Владимир Ревенку.

Южноуральские металлурги попросили не перекладывать на них риски предприятий
Работники металлургической отрасли региона предприняли попытку объяснить своим работодателям, что риски предприятий в кризис нельзя «скидывать» на собственных работников.

«Для этого мы вышли на митинг, он прошел в Челябинске 16 декабря, на нем присутствовали около 300 представителей металлургических предприятий из Магнитогорска, Карабаша, Верхнего Уфалея, Златоуста, Кыштыма, Бакала, Сатки, Миасса, - рассказал Владимир Ревенку. - Оказать поддержку южноуральцам приехали металлурги из Свердловской области. Цель митинга — объяснить работодателям, что нельзя перекладывать риски предприятия на собственных работников».

Все требования металлургов изложены в резолюции митинга в поддержку позиции профсоюзной стороны. Поддержка горнякам нужна в переговорах по заключению отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2014-й и последующие годы. Как сказано в этой резолюции, представители горно-металлургического профсоюза страны ведут переговоры с объединением работодателей уже два месяца. Представитель общероссийского отраслевого объединения работодателей «АМРОС» отказывается включить в отраслевое тарифное соглашение нормы, защищающие права работников. Во-первых, индексацию заработной платы на уровень фактической инфляции и повышение ее реального содержания на конкретный процент. Во-вторых, установление минимального размера оплаты труда на уровне двух прожиточных минимумов по региону. В-третьих, сохранение доплаты за работу в ночное время на уровне 40%.

«Мы, участники митинга, заявляем, что нельзя допустить выхолащивание отраслевого тарифного соглашения, которое является основой для заключения коллективных договоров на предприятиях горно-металлургического комплекса, - отмечают составители резолюции. - Учитывая опыт коллективных переговоров прошедших лет, мы призываем участников общероссийского отраслевого объединения работодателей «АМРОС» вести конструктивный диалог с работниками и оставляем за собой право использовать все законные действия в борьбе за достойный труд горняков и металлургов».

Отметим, что сейчас в столице продолжаются переговоры металлургов и их работодателей. 16 декабря такие же митинги, как в Челябинске, прошли и в других городах страны.

13-1.jpg

13-2.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.