Южноуральские наблюдатели о выборах на Украине: «Телевизор – главный предмет войны»

Двое южноуральцев, ставших международными наблюдателями на выборах президента Украины, на встрече дискуссионного клуба «Искусство политики» 6 июня, поделились своими впечатлениями. По их словам, главный предмет войны на Украине — телевизор. То, что показывают россиянам и украинцам по тв разительно отличается от действительности. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».

Южноуральские наблюдатели о выборах на Украине: «Телевизор – главный предмет войны»

Руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман следил за выборами в Одессе, другой южноуралец Станислав Мальцев был наблюдателем в Киеве и Полтаве. По их словам, украинцы очень устали от событий последних месяцев и надеются на то, что приход к власти нового президента Порошенко, улучшит ситуацию в стране.

Избирательную кампанию на Украине многие считают «выбором без выбора». На выборах 25 мая большинство не скрывали своих политических предпочтений и открыто говорили о том, за кого проголосовали. Основными кандидатами стали Тимошенко и Порошенко. Последнего считают «эффективным менеджером», который должен положить конец бедствиям на Украине. «Все ждут инаугурации, того, что после нее все должно наладиться» — сообщил Станислав Мальцев.

Как рассказал на встрече дискуссионного клуба Юрий Гурман, Украина депортировала многих международных наблюдателей из России. Сам он до последнего не знал, удастся ли ему попасть на выборы — в Одессу он вылетел за сутки до начала выборов. По его словам, город встретил его очень дружелюбно, но настороженно. «События 2 мая наложили отпечаток на саму избирательную кампанию и на то, что происходило на избирательных участках. Это отражалось и на поведении избирательных комиссий. Такого желания соблюдать процедуры не видел много лет, — сообщил Гурман. — В Одессе 25 мая проходили еще и выборы мэра. Явка была очень высокая, народу было очень много». По словам Гурмана, многие приходили с детьми, но кто-то опасался, так как «ожидание провокации витало в воздухе».

Серьезных нарушений на выборах в Одессе выявлено не было. «Миссия наблюдателей — контроль над соблюдением процедур. Поэтому я принципиально не вникал и не задавался вопросом кандидатур, меня больше волновала сама возможность граждан выбрать того, кого они хотят», — пояснил Гурман.

Как сообщили наблюдатели, Луганск участвовал в выборах локально. Восточная Украина, втянувшаяся в боевые действия, не приняла в них активного участия, иначе бы мог состояться второй тур выборов.

Также на встрече дискуссионного клуба южноуральские наблюдатели затронули тему тв-пропаганды. По их словам, тот накал страстей на Украине, который показывают по российским каналам, далеко не всегда соответствует действительности. «Там идет обычная жизнь, приезжают туристы, много надписей на стенах: «Россия мы с тобой», — вспоминает Юрий Гурман. — У меня не сложилось ощущения жесткой пропаганды и продвижения одной линии во время выборов, напротив, было ощущение свободы и личного выбора».

По мнению Станислава Мальцева, телевизор можно считать главным предметом войны на Украине: «Украинцы действительно относятся нормально к русским, несмотря на то, что многие ненавидят Путина и открыто говорят об этом. В крупных городах не стреляют, уровень безопасности там такой же, как в Челябинске. Луганск и Донецк сталкивались с вооруженными людьми, но судя по новостям российских каналов складывается ощущение, что там перманентная война. На Украине же наоборот показывают, что русские с танками стоят в Славянске. Телевизор — это главный предмет войны», — считает наблюдатель.  

1.jpg

3.jpg

4.jpg



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.