Южноуральцев призвали сообщать о повышении цен в УФАС (видео)

Антимонопольная служба Челябинской области будет проводить еженедельный мониторинг цен на предприятиях региона и в крупных торговых сетях. В случае их необоснованного завышения ответственных ждет наказание. Жителей Южного Урала призывают сообщать в УФАС о повышении цен, в понедельник ведомство запустит специальную горячую линию. Об этом стало известно сегодня, 15 августа, на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Южноуральцев призвали сообщать о повышении цен в УФАС (видео)
По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Семеновой, сейчас Челябинская область обеспечивает себя продовольствием практически на 100% по всем параметрам. «Население не должен волновать вопрос дефицита продуктов, однако при этом возможно увеличение цен на отдельные группы товаров. Антимонопольным управлением разработан конкретный план действий, чтобы этого не допустить», — заявила представитель антимонопольной службы.

Всем территориальным органам УФАС дано поручение осуществлять еженедельный мониторинг отпускных цен на продовольствие на молокозаводах, производствах птицы и других предприятиях. Это те товары, в отношении которых возможно введение государственного регулирования цен.

«В случае если в регионе или муниципальном образовании в течении недели цена на эти товары увеличится более чем на 30% возможно введение государственного регулирования цен. В период с августа по сентябрь по заявлению правительства РФ будет окончательно решен вопрос с группой товаров, которых коснется мониторинг», — рассказала Елена Семенова.

На всех сайтах территориальных антимонопольных органов заработает горячая линия. «Мы будем принимать любую информацию от граждан, связанную с повышением цен. Если мы увидим, что у нас на территории области в торговых сетях одномоментно увеличится цена на отдельные группы товаров, безусловно, мы выйдем с контрольными мероприятиями, проводить проверки. Если будут установлены факты необоснованного завышения цен, будут приняты меры — возбуждение дел, соответствующие предписания и привлечения к административной ответственности», — пояснила специалист.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 11 августа на Южном Урале по инициативе и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был создан штаб по контролю за ценами на продукты питания. Он должен оперативно реагировать на изменение цен на продукты питания, если они начнут расти.

По словам заместителя председателя правительства Челябинской области Ивана Феклина, он должен проводить ежедневный мониторинг цен по 40 наименованиям продуктов и предоставлять эту информацию в Москву.

По данным, которые прозвучали на пресс-конференции, на сегодняшний день Южный Урал полностью обеспечивает себя по целому перечню продуктов, а некоторыми из них обеспечивает и другие регионы.

«По производству мяса птицы мы обеспечены на 160%, овощей — на 128%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 110%. Есть проблемы и нам не хватает мяса крупного рогатого скота. В основном это мясо завозится из-за пределов Российской Федерации. Мы провели предварительный анализ, сегодня Европа закрыта, однако 95% объема поставки говядины будет идти из Бразилии. По овощам мы обеспечиваем себя на 128%, по хлебу и хлебобулочным изделиям на 110%. Крупами регион будет обеспечивать и реализовать за пределами область компании «Союзпищепром», «Увелка», «Макфа» и другие. Проблем и перспектив увеличения цены мы не видим», — заявил Феклин.

При этом Челябинская область только на 50% обеспечивает себя молоком. Его поставки организуют из соседних Тюменской и Свердловской областей, а также из Башкирии, которые обеспечивают себя более чем на 100%. Кроме того Южный Урал не обеспечивает себя рыбой. «По статистике каждый россиянин в год потребляет 14 килограмм рыбы, наша область производит лишь 1 килограмм на душу населения. Сейчас по ее поставкам у нас заключен договор с Чили, — пояснил зампредседателя регионального правительства, — В основном идут поставки замороженной рыбы, мы обсуждали этот вопрос с представителями сетей. Они имеют 2-3-месячные запасы и утверждают, что для того, чтобы им изменить поставщика, понадобится минимум месяц».




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.