Южноуральцы несут валюту в банки

Несмотря на нестабильную ситуацию в российской экономике, южноуральцы продолжают нести свои деньги в банки. При этом все более популярными становятся мультивалютные вклады — в долларах, евро и рублях. В целом по Челябинской области на 85% увеличилось число депозитов в иностранной валюте. Об этом стало известно сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Южноуральцы несут валюту в банки
По словам начальника сводно-экономического отдела отделения Челябинск Банк России Ольги Лазаревой, вклады остаются одним из источников ресурсной базы для банков. Для жителей Челябинской области — это по-прежнему один из наиболее привлекательных и понятных инструментов сбережения средств.

По состоянию на 1 декабря 2014 года всеми жителями Челябинской области во всех банках Российской Федерации было размещено вкладов на сумму порядка 264 миллиардов рублей. Основная часть вкладов — в рублях (порядка 231 миллиарда рублей). Также 3 миллиарда рублей (12% от общего числа вкладов) было размещено в иностранной валюте.

Как пояснила представитель Банка России, с начала года вклады увеличились примерно на 7%. При этом вклады в рублях приросли не столь существенно, их рост составил всего 1%. Вклады в иностранных валютах увеличились почти на 85%.

«Эти показатели свидетельствуют о том, что вклады остаются привлекательными для жителей Челябинской области, сохраняется их положительная динамика, — сообщила Ольга Лазарева. — В основном это обеспечено как стремлением населения сохранить свои денежные средства, так и интересными предложениями со стороны банков».

Специалисты рекомендуют южноуральцам хранить деньги в разных валютах. Одним из самых популярных способов является диверсификация сбережений. При этом большая часть средств должна находиться в национальной валюте.

Как рассказала директор филиала «Южно-Уральский» ОАО УБРиР Галина Родина многие южноуральские банки предлагают мультивалютные вклады. В этом случае можно открыть вклад и разместить на нем средства сразу в трех валютах — евро, долларах и рублях. Без потери процентов сбережения можно конвертировать из одной в другую, не прибегая к помощи обменного пункта. По словам эксперта, в ближайшем будущем, уже в феврале этого месяца банки будут пересматривать свою стратегию по вкладам. Поэтому процентные ставки будут снижаться.

«В нашем банке процентная ставка колеблется от 16% до 19%. Это зависит от срока вклада и от периода начисления процентов», — пояснила Галина Родина.

По словам представителя Банка России, сейчас, если сопоставить процентную ставку по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках, она составляет 15,08%+3,5%. Если она выше, то банки подвергаются дополнительному контролю со стороны ЦБ РФ.

«В конце прошлого года процентные ставки достаточно активно росли и доходили до 20 и даже 25% годовых. Но это были в основном краткосрочные рублевые вклады, не более трех месяцев. Сейчас вслед за уменьшением ключевой ставки банки пересматривают процентную политику и ставки», — резюмировала Ольга Лазарева.

Деньги по первому требованию

В конце прошлого года сумма страхового возмещения вкладов была увеличена. На сегодняшний день она составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. В эту сумму входит как сумма самого вклада, так и сумма процента.

«На момент наступления страхового случая, как правило это отзыв лицензии, рассчитывается сумма процентов, подлежащая возмещению вкладчику, — пояснила Галина Родина. — Если сумма вклада и сумма процентов не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей, то она в полном объеме возмещается вкладчику. Если же она свыше суммы страхового возмещения, то только 1 миллион 400 тысяч рублей, а остальное в ходе конкурсного производства».

По словам специалиста, выплата вкладов осуществляется достаточно быстро. По закону в течение трех дней с момента обращения вкладчика, но не ранее 14 дней с момента наступления страхового случая.

Если же вклад клиенту не выдается по его первому требованию, это будет нарушением закона.

«Если банк не реагирует на устное требование клиента, необходимо зафиксировать свое обращение в письменном виде. Если банк не реагирует на данное требование, его действия подпадают под административную ответственность. — рассказала главный специалист–эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева, — Если к нам поступает такое обращение, Роспотребнадзор в праве в пределах своей компетенции проводить внеплановые проверки, возбуждать дела об административных правонарушениях. И по результатам данных проверок привлекать банк к административной ответственности».

При этом южноуральцам рекомендуют обращаться за своими деньгами как минимум за день до того, как они потребуются. Иначе придется провести время в длительном ожидании в офисе, либо прийти за ними позже.

Как отмечают эксперты, в целом темпы роста вкладов населения замедлились. Раньше они были более существенными. При этом изменилась средняя сумма вкладываемых средств. Если раньше в среднем она составляла 150 тысяч рублей, то сейчас увеличилась на сумму порядка 30 тысяч рублей и оставляет 180 тысяч рублей.

Значительная доля вкладчиков в банках — это люди пенсионного возраста, а также активная часть населения, люди от 35 до 50 лет.





Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.