Южноуральцы смогут оценить работу глав с помощью онлайн-голосования

Южноуральские власти запустили проект онлайн-голосования, позволяющий оценить работу глав муниципалитетов. Интернет-опрос продлится с 10 января по 31 марта. А результаты опроса будут подведены после 1 мая. Пользователи смогут оценить не только глав, но и выразить свое отношение к работе общественного транспорта и услугам ЖКХ. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Южноуральцы смогут оценить работу глав с помощью онлайн-голосования
Подобное масштабное онлайн-голосование будет проводиться впервые. Интернет-опрос будет проводиться ежегодно. Предполагается, что голосование будет анонимным.  Ссылки на опрос разместят на всех официальных сайтах городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

При подведении итогов социально-экономического развития муниципалитетов проводились соцопросы и раньше, однако впервые изучение общественного мнения станет настолько глобальным. Инициатором стал Президент РФ Владимир Путин. Соответствующие поручения даны в  «майских» указах. Подобные голосования, начиная с этого года, будут проводиться по всей России. Публичные оценки жителей получат не только власти на местах, но и руководители территориальных органов федеральной власти, а также директора предприятий, учреждений и акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности.

Вопросы, на которые предстоит ответить южноуральцам, связаны с качеством реализации основных полномочий муниципальной власти и прежде всего – с решением вопросов жизнедеятельности. Так, предлагается оценить в баллах работу муниципального транспорта, предоставление услуг ЖКХ (в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжение), обслуживание и ремонт автомобильных дорог. Полученные данные станут основой для оценки эффективности деятельности глав. Результаты будут обработаны и до 1 мая размещены на официальных сайтах муниципалитетов и Правительства Челябинской области.

«Большое внимание на федеральном уровне стали обращать на местное самоуправление. И это справедливо. Так исторически сложилось, что именно муниципалитеты несут на себе бремя ответственности перед гражданами за уровень жизни, социально-экономическую обстановку, медицину, образование, ЖКХ и т.д., – отмечает начальник управления по внутренней политике администрации Губернатора Челябинской области Виталий Шиков. – В своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин говорил в том числе о необходимости реформирования местной власти как самой близкой власти к людям. Теперь, начиная с 2014 года, у всех граждан России будет возможность напрямую оценивать эффективность деятельности органов местного самоуправления и таким образом обозначать свою гражданскую позицию».

"Введение интернет-опроса вызвало у меня смешанные чувства, - поделился с «ЧелябинскСегодня» своими впечатлениями политолог Александр Мельников. - Вопросы поставлены слишком широко. Мне кажется, у властей достаточно инструментария, чтобы на такие вопросы получить ответы с помощью традиционных соцопросов. Я ожидал более предметные вопросы. На общие вопросы уровня «Доверяете ли вы главе администрации», скорее всего, набегут интернет-активные граждане, что приведёт к искажению реальной картины. С другой стороны, у глав может появиться соблазн накрутить результат. Достоверность останется под вопросом. Для меня как рядового жителя: пусть такой ресурс будет. Я получил комфортную возможность выразить свою позицию. Но с точки зрения политаналитика, мне непонятно, как можно использовать полученный результат".


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.