Южный Урал один из первых в стране начал лицензирование управляющих компаний

В Челябинской области началось лицензирование управляющих компаний. Южный Урал стал одним из первых регионов в стране, где стартовали подобные процедуры. На сегодняшний день два предприятия подали соответствующие документы на лицензирование своей деятельности по управлению многоквартирными домами. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областного правительства.

Южный Урал один из первых в стране начал лицензирование управляющих компаний
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», процесс лицензирования на Южном Урале стартовал 15 декабря. По словам заместителя председателя правительства Челябинской области Сергей Шаля, он не должен стать для управляющих компаний большой проблемой. Ее руководителям нужно будет сдать экзамен на знание правил оказания жилищных услуг. К экзамену допускаются все заявившиеся, кроме тех, кто ранее был судим, или фирма которых занесена в «черный список» недобросовестных УК. Информацию об «истории» фирмы и наличии судимости его руководителя жилищная комиссия запрашивает самостоятельно еще до проведения экзамена.

Всем желающим получить лицензию предстоит пройти тестирование на компьютере. По результатам теста выдается аттестат, который будет действителен пять лет.

На финальный этап тестирования вышли две управляющие компании «Тополиная аллея» и «Микрорайон 33а».

«По мере получения квалификационных аттестатов предприятия имеют право подать заявку на лицензирование, без аттестата пакет документов не принимается. С первого мая 2015 года законом запрещена деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии. Если учитывать обратный отсчет, то от каждой управляющей компании руководители и специалисты должны пройти квалификационный экзамен максимум до середины марта, чтобы осталось 45 дней для обработки и проверки заявок, устранения замечаний и непосредственное получение лицензий», — пояснил начальник государственной жилищной инспекции области Александр Дмитриев.

По последним данным 264 управляющие компании подали заявление на лицензирование своей деятельности, а 59 из них прошли его. При этом шесть компаний не сдали экзамен с первой попытки. Всего процедуру лицензирования в Челябинской области должны будут пройти более 400 предприятий.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.