«ЮжУралАвтоДор»: только «серые» перевозчики недовольны «Платоном»

Введение системы «Платон» для взимание платы за проезд по федеральными автодорогам большегрузным транспортом является благом. Им недовольны только «серые» перевозчики, которые не хотят легализировать свой бизнес. Об этом «ЧелябинскСегодня» заявила пресс-секретарь управления федеральными автомобильными дорогами «Южный Урал» Татьяна Денисова.

«ЮжУралАвтоДор»: только «серые» перевозчики недовольны «Платоном»
По словам Денисовой, введение «Платона» несколько лет откладывалось, но для Росавтодора однозначно является благом: «Первые же недели работы это системы, пусть пока и со сбоями, принесли серьезные вливания в бюджет. Это позволит строить новые автодороги и ремонтировать старые, которые разрушены, в том числе, машинами с перегрузом».

Она рассказала, что, например, трасса М-5 была построена в конце 60-х и начале 70-х годов рассчитана на трафик в 6 000 автомобилей в сутки, а сейчас он в среднем составляет 10 000 -12 000, достигая иногда и 16 000 авто в сутки. Кроме того, один проезд фуры с перегрузом наносит вреда для дороги в 50 тысяч раз больше, чем легковой автомобиль.

«Система «Платон» позволит упорядочить перевозки, — отметила Татьяна Денисова. — Против этого выступают только «серые» перевозчики, которые не хотят легализировать свой бизнес. Перед государством стоит сейчас сложная задача — заставить их платить, а перед компанией-комиссионером заставить систему «Платон» работать без сбоев».

Она также обратила внимание, что все акции протеста против «Платона» проходили в центре города, а не на федеральных трассах о которых идет речь.

Отметим, что в Челябинской области прошли несколько протестных мероприятий против «Платона». Началось все 19 ноября, когда «улиткой» была парализована автодорога «Меридиан», а на следующий день в сквере на Алом Поле Челябинска перевозчики митинговали под знаменами КПРФ. Затем проходили одиночные пикеты с использованием фур на федеральных и областных трасах, а на прошлой неделе, 11 декабря, в Красноармейском районе на трасе М-51 прошел митинг, организованный клубом дальнобойщиков «Братишка».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.