Закон для капремонта

Во втором и третьем чтениях южноуральские парламентарии рассмотрели проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Новая система капремонтов начнет действовать уже в 2014 году.

Закон для капремонта

Во втором и третьем чтениях южноуральские парламентарии рассмотрели проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Новая система капремонтов начнет действовать уже в 2014 году.

Напомним, на майском заседании депутаты Законодательного Собрания Челябинской области утвердили проект закона о капремонтах в первом чтении. За прошедший месяц поступило восемь поправок от председателя правительства области и депутатов регионального парламента.

Как прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия»), дополнения направлены на регулирование работы регионального оператора, позволяют исключать из программы капитальных ремонтов те дома, которые признаны ветхо-аварийными. Также устанавливается срок принятия собственниками жилья решения о том, каким образом будут накапливаться средства для финансирования капитального ремонта на их доме - на спецсчете дома или на счете регионального оператора. Этот срок составляет два месяца.

-    Если за два месяца с момента вступления закона в силу собственники жилья не определятся с выбором, - уточнил Юрий Раифович, - то это решение принимается муниципалитетом, и средства будут накапливаться на счете регионального оператора.

Заметим, что даже при таком раскладе впоследствии у собственников остается право провести собрание, на котором они могут принять решение об открытии спецсчета собственного дома.

Важно понимать, что необходимость принятия закона продиктована остротой проблемы финансирования капитальных ремонтов в многоквартирных домах и изменениями федерального законодательства. Своевременное принятие закона о капитальных ремонтах позволит региону получить средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на условиях софинансирования. Другими словами, если бы областные парламентарии не одобрили проект закона о    капремонтах на июньском заседании, Челябинская область не получила бы федеральное финансирование.

- В соответствии с Федеральным законом № 185 мы должны были принять этот закон до 1 июля, - прокомментировал Юрий Карликанов. - Только в этом случае регион получает дополнительные средства из фонда. Непринятие данного закона лишало нас права участия в этой программе.

Теперь областному правительству предстоит разработать и принять ряд подзаконных актов, в том числе региональную программу капитального ремонта.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.