ЗЭМЗ начал зарабатывать

Чистая прибыль Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ) в этом году составила 150 миллионов рублей. На фоне прошлогодних убытков в 300 миллионов эта цифра звучит для предприятия оптимистично. Сейчас руководство завода строит планы по возведению новых цехов, реконструкции старых и производству в них марок стали для атомной промышленности и ракетостроения. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

ЗЭМЗ начал зарабатывать
О достижениях предприятия, которое недавно пережило процедуру банкротства, стало известно сегодня, 10 декабря, во время визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Златоуст. По словам исполнительного директора ООО «ЗЭМЗ» и гендиректора завода «Красный октябрь» Валерия Явецкого, который и взял на себя все долги златоустовского предприятия, с завода с момента его возрождения было отгружено продукции более чем на четыре миллиарда рублей.

Новый исполнительный директор рассказал о том, что ЗЭМЗ развивается, сейчас там запланировано строительство нового цеха стоимостью 60 миллионов евро. По рекомендации губернатора был заключен договор с «Магнитогорским гипромезом». Также в июне этого года начал свою работу цех для приемки оборудования в сталеплавильный цех. В планах также реконструировать прокатный цех №3, для этих целей демонтируется бывший мартеновский цех.

Текущая задолженность заработной платы сотрудникам составляет 78 тысяч рублей. Эти выплаты предназначены работникам, уволенным в конце ноября. Ежемесячный денежный фонд работающим сотрудникам составляет от 62 до 65 миллионов рублей, а средняя заработная плата — 24 тысячи 800 рублей.

«Да, это мало, но народ должен получать больше, но сейчас нужно вкладывать в техническое перевооружение. Когда мы благодаря этому создадим новые рабочие места, это даст толчок к появлению высококвалифицированных специалистов», — заявил Явецкий.

По поручению губернатора выплаты рабочим были проиндексированы, на 7,8%, в следующем году планируется проиндексировать их на 12-14%. Руководитель ЗЭМЗ отметил, что по налогам долгов у него нет, около 50 миллионов рублей налогов и страховых взносов отчисляется ежемесячно.

Старое предприятие, по данным Явецкого, находится в стадии банкротства долгов. «Процедура наблюдения закончена, завод полностью чистый. Сейчас у нас нет препятствий для технического перевооружения», —  отметил исполнительный директор ЗЭМЗ. —  За два-три года мы хотим поднять предприятие на хороший российский уровень, где будут выпускаться марки стали для атомной промышленности и ракетостроения. У завода есть будущее, есть заказы, качество выполнения которых соответствует требованиям России и экспорта».

Борис Дубровский отметил положительную динамику предприятия и перспективы его развития. «Очень приятно, что завод, начиная с третьего квартала этого года, вышел на прибыль. Не будем торопиться, ждем завершения года, но, тем не менее, это очень хорошо по сравнению с прошлогодним убытком в 300 миллионов рублей. Есть перспектива развития этого направления. Сегодня мы обсудили с руководством предприятия и подрядчиком, который с ними работает, техническое перевооружение. Мне как металлургу все понятно было, что они делают. Конечно, хочется, чтобы темпы были немного другие. Будем надеяться, что все получится, несмотря на те трудности, которые сегодня существуют».

Он также положительно оценил выполненные предприятием социальные обязательства: «Есть стабильная зарплата, стабильное движение в развитии. Я верю, что через 2-4 года мы увидим новое предприятие в тех комплексах, которые сегодня пока на бумаге».

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», долг ЗЭМЗ в размере 143 миллионов рублей взял на себя ВМЗ «Красный Октябрь». Соответствующее соглашение было подписано 3 июня во время прошлого визита Бориса Дубровского в Златоуст.  

Фото: www.zmk.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.