Художники и жители дома в Челябинске поссорились из-за стены

Фасады челябинских домов продолжают превращать к саммитам ШОС и БРИКС в красочные полотна. Художники уже преобразили с десяток домов, но на очередном объекте нашла коса на камень.

Художники и жители дома в Челябинске поссорились из-за стены
Сегодня, 29 августа, мастера из объединения Graffiti Russia прибыли к дому №80 по улице Коммуны, пригнали технику и начали подготавливать фасад, как вдруг стали собираться недовольные жители. Так художники узнали, что жильцы против произведений современного искусства на своей стене.

Оказалось, что конфликт между мастерами Graffiti Russia и челябинцами несколько глубже, и дороже. Как объяснил корреспонденту «Челябинск Сегодня» представитель Ассоциации художников Павел Щеклеин, получить «право на фасад» мастера смогли на приятных для жильцов условиях: сначала художники обновят им входную группу, а потом им уже разрешат заняться рисунком. Обещанная работа была сделана.

«Тут объявления всякие висели, мы их сняли, покрыли антивандальным защитным лаком, на котором потом нельзя нарисовать, нельзя и объявления наклеить. Этот лак стоит… очень дорого», – рассказывает представитель Graffiti Russia Дмитрий Кольцо, показывая объем проделанных работ.

4.jpg

Увы, работы не пришли приемку от местных жителей.

«Они сначала забелили все, а потом чем-то покрыли, лаком каким-то. И теперь у нас дверь вообще неизвестно на что похожа! Надо сначала дверь вымыть от известки, а потом вандальным покрывать. Теперь на нее не только ничего не повесить – смотреть на нее нельзя!», – с возмущением водит по двери жительница подъезда.

photo_2019-08-29_18-02-09.jpg

В процессе выяснения отношений художники узнали, что «вандальным» считают все их творчество, а посягательство на фасад дома – и вовсе приравняли к посягательству на чужую собственность.

Впрочем, челябинцы вполне справедливо указывают, что собрание собственников жилья не проводили, подписи – художникам пришлось сделать поквартирный обход – нельзя считать действительными. В этих списках челябинцы сегодня вообще очень долго разбирались, чуть не забрали и успели заподозрить в подделке подписей.

3.jpg

«Было как: ребята предложили нарисовать, но мы там выторговали, что они нам и фасад разрисуют, еще и входные группы в подъезды покрасят. И для образца они входную группу четвертого подъезда покрасят, люди будут приходить видеть, как красиво, и будут согласно подписи ставить. Они раскрасили, но мы не ходили, подписи не собирали. Но это потому, что в понедельник было общее собрание дома, по другим вопросам. Мы пригласили их прийти, рассказать про проект», – объяснил ситуацию один из собственников жилья.

Художники по своим причинам не смогли посетить собрание, но были уверены в том, что смогут спокойно заняться рисунком на фасаде: свою работу они выполнили, каких-то протестов не слышали. Теперь же наслушались сполна.

photo_2019-08-29_18-01-54.jpg

Теперь обе стороны угрожают оппонентом одним и тем же – прокуратурой. Мастера Graffiti Russia – потому что потратили около 60 тысяч рублей на краску, лак, аренду спецтехники и прочее. Жильцы – потому что большинство из них против рисунка на фасаде. Одни объяснили это тем, что эскиз рисунка некрасивый, рекламный (на нем написано «Сады России») да и просто не нравится, другие – из принципа, потому что не спросили разрешения. Но во время бурного обсуждения, развернувшегося во дворе, промелькнуло и то, что фасад дома можно было сдать под размещение рекламного баннера, и об этом жильцы узнали уже после того, как согласились на размещение рисунка.

Вот только по новым правилам фасады домов на гостевых маршрутах, а этот дом на одном из таких и находится, нельзя завешивать рекламными баннерами, сейчас администрация города ведет настоящую войну с разномастной рекламой на фасадах.

Кстати, с мэрией Челябинска дизайн-проект подписали еще зимой, по словам художников, дом для предложенной композиции определили не они, а архитектор города. Чем в итоге закончится эта история, предугадать сложно. Но сегодняшние разборки завершились тем, что жильцы просто вызвали наряд полиции. Стражи порядка, к слову, были очень удивлены, когда им обрисовали ситуацию. Пообщавшись с художниками и приняв заявление от собственников жилья, полицейские уехали.

2.jpg

Фото: Анастасия Карамышева


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.