Поменяйте колеса. В Челябинске пропали очереди на шиномонтаж

Автомобилисты перестали испытывать дефицит в услугах компаний, занимающихся заменой летней резины на зимнюю. Эксперты считают, что причиной отсутствия очередей стала теплая осень и большое количество шиномонтажных комплексов в Челябинске. Мы выяснили актуальные цены на услуги этих компаний, а также узнали, что делать челябинским водителям, если они выехали на обледенелую дорогу.

Поменяйте колеса. В Челябинске пропали очереди на шиномонтаж

Заработок на проколах

В Челябинске растет количество компаний, оказывающих шиномонтажные услуги. Если весной нынешнего года в сервисе 2Gis было зарегистрировано 592 подобных предприятия, то к осени их количество увеличилось до 649. Сезонный рост шиномонтажных мастерских объясним: желание урвать часть денег от замены автовладельцами летней резины на зимнюю. К зиме часть сервисов будет закрыта, в них пропадет актуальность. Челябинцы теряют интерес к таким однодневкам, выбирая компании, оказывающие больший спектр услуг. Вдобавок к этому сама услуга сезонной смены шин не приносит большого дохода. 

«В среднем такая замена стоит до 1500 рублей, если владелец машины выбирает крупный автоцентр. У маленьких шиномонтажных эта планка понижается до 800-1000 рублей. Сама процедура замены не особо сложная, часто водители ее сами выполняют. Не везде есть балансировка колес, но это низкая цена замены устраивает клиентов. Причем если вы поищите купоны на специализированных ресурсах, то ценник может упасть до смешных 150-500 рублей. Понимаете, что на этом особо не заработать? Есть компании, которые бесплатно оказывают услугу шиномонтажа для клиентов. Достаточно купить у них шины или заказать определенные работы», - рассказали «Челябинск Сегодня» в одном из городских автосервисов. 

Шиномонтаж давно стал лишь частью услуг для крупных компаний. Основной заработок у них построен на продаже автозапчастей, дисков, шин, а также услуг по различным видам ремонта машин. Они могут позволить себе бесплатно поменять клиентам шины, что улучшит лояльность к их бренду. На рынке работают и устоявшиеся мелкие компании. В основном они сетевые, но и для них сезонная замена шин не является основным заработком.

«На этом только осенью и весной можно заработать. Для нас выгодней заниматься ремонтом шин и дисков. Проколы или повреждения случаются у людей чаще. Бывает, что на бортики неаккуратно заезжают или в яму влетают, после едут чинить», - пояснил Илья С., мастер сетевого автосервиса. 

Цена замены

Проведя мониторинг шиномонтажных услуг, мы разделим компании на категории: премиум, сетевые центры, небольшие автомастерские и сезонные точки. Каждая из категорий имеет как плюсы, так и минусы. Для нас было важно несколько услуг, которые они предоставляют. Помимо монтажа и демонтажа колес, хотелось получить услуги по балансировке, мойке, разбортовке и забортовке, возможность восстановления шипов, наличие склада для хранения шин, предварительной записи и комфортных условий ожидания. В качестве примера был взят размер шин R14.

Представители премиум категории готовы предоставить челябинцам весь спектр данных услуг. Стоимость замены обойдется минимум в 1000 рублей. Благодаря возможности предварительной записи мы поняли, что нынешняя неделя свободна почти у всех компаний. Забронировать время можно на ближайшие выходные, у многих полностью свободны все эти дни. С комфортом на таких станциях замены тоже полный порядок. Не придется мерзнуть в ожидании, везде есть зоны отдыха, а также возможность купить наклейку «Шипы» (в среднем она стоит 30 рублей), новую щетку для чистки от снега и омывающую жидкость. Единственный минус – стоимость замены. Она в два раза превышает средний ценник более доступных шиномонтажных.

Сетевые центры являются компромиссным вариантом, когда можно поскупиться на комфорте, но получить практически весь спектр услуг. Смена летней резины на зимнюю обойдется минимум в 700 рублей. Есть небольшая хитрость: смотрите акции на сайтах с купонами, где более десятка таких центров предлагают услуги шиномонтажа от 150 рублей. В таких мастерских точно есть основной набор: демонтаж и монтаж, балансировка, разбортовка и забортовка, возможна предварительная запись. Однако ждать предстоит на улице, а при нынешней низкой температуре воздуха это существенный минус.

Небольшие автомастерские сильно отличаются друг от друга. В каждой есть собственный набор услуг, но большинство из них просто меняют одни колеса на другие. Подобные места хороши тем, что работают на «живую» очередь. Здесь точно не откажут в предоставлении услуги, но балансировку придется делать в другом месте. Автомобилисты выбирают такие шиномонтажные только в экстренных случаях. Это касается и сезонных точек. Они появляются спонтанно, и гарантий, что уже на следующий день их закроют, никто не даст. Поэтому не советуем в таких местах оставлять на хранение шины. Из плюсов у небольших автомастерских только стоимость замены – от 500 рублей, по акциям – от 150.

День жестянщика

Осенью не все водители успевают заменить шины. Часть из них не знает, что есть элементарные правила безопасного вождения, которые помогут избежать ДТП. Если погодные ненастья застанут вас врасплох, то следуйте нескольким советам. Обдумайте насколько важно вам перемещаться по городу именно на автомобиле.

«Иногда нужно пожертвовать личным комфортом в автомобиле, пересев в общественный транспорт. Это главное правило при любых ситуациях, в которых затронут вопрос безопасности. Нет уверенности в собственных силах, оставьте машину на стоянке и прокатитесь до работы на трамвае или троллейбусе. Однако в ситуации, когда ехать все же придется, нужно помнить пару важных вещей. Никогда не тормозите резко и не крутите рулем в разные стороны. Такие действия приведут к аварии. Особенно это касается водителей, едущих на трассе, где разрешенная скорость 90 километров в час. Моментально вылетите на встречную полосу или перевернетесь в кювет. Только плавные движения, отсутствие паники и холодная голова. Лучше выключите радио или сделайте тише, чтобы не отвлекаться. Чаще смотрите в зеркала, если видите, что в вас едет другой автомобиль и ДТП уже не избежать, не старайтесь исправить ситуацию. Можете сделать еще хуже», - рассказал «Челябинск Сегодня» автоинструктор Александр Соколов.

На дороге нужно тормозить короткими нажатиями на педаль, а не вжимать ее в пол. Увидев уклон на дороге, начинайте останавливаться заранее. Очень важно соблюдать безопасную дистанцию. Если не удалось избежать аварии, то объективно оценивайте степень своей вины, а также сумму ущерба. Можно составить «европротокол» и разъехаться, тем самым не создавать пробки на дороге. Однако если ситуация спорная, то обращайтесь к аварийному комиссару.

Фото автора