Челябинец спас школьника, замерзшего в 50 метрах от вершины Эльбруса

Челябинский победитель конкурса «Лидер России» Виктор Гневашев в составе альпинистской группы помог спасти 17-летнего туриста, который потерял сознание в 50 метрах от вершины Эльбруса (высота горы 5642 м). Школьника на руках донесли до высоты в пять тысяч метров, откуда его забрал ратрак со спасателями.

Челябинец спас школьника, замерзшего в 50 метрах от вершины Эльбруса
Победители конкурса «Лидеры России» в составе 17 человек совершили восхождение на Эльбрус. По пути они нашли одиннадцатиклассника из Череповецка, который ночь провел на высоте в 5600 метров. Семеро альпинистов, среди которых был и Виктор Гневашев, оказали ему первую помощь и спустили его к спасателям. К этому моменту сотрудники МЧС искали школьника сутки.
Z7o4HkhZ5Ac.jpg
«По плану мы должны были группой «Лидеров России» совместно с инструкторами подняться на вершину западного Эльбруса. Все шло успешно, без проблем, мы практически поднялись на самую вершину и буквально в метрах 50 от нее на высоте 5600 метров обнаружили замерзающего в снегу человека без сознания. У нас в группе высокопрофессиональные тренеры, которые готовы к таким ситуациям, у них есть кислород, понимание, что делать. Также в нашей группе шел один из победителей «Лидеров России» Дмитрий Сенин. Он врач. Совместными усилиями мы дали пострадавшему кислород, отогрели, после чего он начал подавать признаки жизни, – рассказал начальник службы экономики и финансов Южно-Уральской железной дороги-филиал ОАО «РЖД», победитель конкурса «Лидеры России» 2018-2019 года Виктор Гневашев. – Выяснили, что он пролежал на горе всю ночь. Мальчишка, 17 лет. Восходил сам, в одиночку. Решили спустить парня вниз через «Седловину горы» и «Косую Полку». У него были видны следы обморожения на лице и конечностях. Но мы сделали все, что могли. То есть к тому моменту, когда мы спустили его к МЧС на ратраках, – это на высоте 5000 метров, – он потихонечку мог уже на ноги ступать, внятно отвечать».
rCzXm-ZuAAs.jpg
В пресс-службе «Россия – страна возможностей» отметили водителя ратрака Азрета Джаппуева, который совершил подвиг. Он смог поднять вездеход со спасателями на максимальную высоту – до «Косой полки» (5050 м).
fSsM72N06oM.jpg
«На этой высоте сложный рельеф, отсутствует возможность для разворота ратрака. Любое неверное движение могло привести к срыву вездехода в пропасть», - пояснили в пресс-службе.
allzbA527B0.jpg
После операции по спасению альпинисты сходили в больницу к школьнику. Парень пообещал своим спасителям пройти более тщательную подготовку при следующем восхождении на самую высокую точку Европы.

Фото: vk.com, «Россия – страна возможностей»


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.