Детский спорт и здоровье: совместимы ли эти понятия?

Каждое последующее поколение детей характеризуется все более низким исходным уровнем здоровья, что признают представители самых различных медицинских специальностей. Доля здоровых детей неуклонно снижается, и по последним данным педиатров только 10% детей и подростков можно считать здоровыми.

Детский спорт и здоровье: совместимы ли эти понятия?

Каждое последующее поколение детей сегодня характеризуется все более низким исходным уровнем здоровья, что признают представители самых различных медицинских специальностей. Доля здоровых детей в популяции неуклонно снижается, и по последним данным педиатров только 10% детей и подростков можно считать здоровыми. И в то же время по данным Минсоцразвития РФ, лишь 5% учащихся детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и 25% учащихся детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (ДЮСШОР) признаны здоровыми! То есть среди детей, занимающихся спортом, процент здоровых в 2 раза ниже, чем в целом среди сверстников.

На сегодняшний день практически ни в одной детской спортивной школе Челябинска нет спортивного врача, который должен проводить этапный, текущий и срочный контроль за состоянием здоровья юных спортсменов, адекватностью физических нагрузок, обеспечивать безопасность тренировочного процесса. Данная функция возложена на тренеров, в обязанности которых входит обучение спортивному мастерству, грамотное методическое обеспечение тренировок, индивидуальный подход к каждому ребенку. И как следствие такой неразберихи нередко дети занимаются тем видом спорта, который нежелателен для него в  связи с теми или иными физическими и функциональными особенностями его организма, поэтому у них часто наблюдаются отклонения в состоянии здоровья, связанные с занятием спортом!

Результаты исследования  юных спортсменов нескольких Челябинских ДЮСШ  в лаборатории кафедры спортивной медицины УралГУФК свидетельствуют о том, что около 80% детей нуждаются в индивидуальной коррекции здоровья:
- одним нужны ортопедические стельки и контроль ортопеда, так как плоскостопие повышает нагрузку на крупные суставы ног и позвоночник,
- другим необходима коррекция нарушений в шейном отделе позвоночника, которые неблагоприятно влияют на координацию движений и повышают риск спортивных травм;
- третьим следует регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы предотвратить заболевания сердца;
- не менее 25% юных спортсменов вообще нуждаются в срочном проведении восстановительных мероприятий.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.