Мужские игры на свежем воздухе

Команда-то у нас тертая. Ракета еще только спичкой шипеть начала, только еще чумазую черточку по густо синему осеннему каштакскому лесному небу вымазала, а мы уже – ноги в стороны, подбородок в брусчатку – залегли, и стволы в разные стороны, как добрые сторожевые псы шерсть на чужой запах, выставили, только предохранители едва слышно щелкнули.

Мужские игры на свежем воздухе

Команда-то у нас тертая. Ракета еще только спичкой шипеть начала, только еще чумазую черточку по густо синему осеннему каштакскому лесному небу вымазала, а мы уже – ноги в стороны, подбородок в брусчатку – залегли, и стволы в разные стороны, как добрые сторожевые псы шерсть на чужой запах, выставили, только предохранители едва слышно щелкнули. Непонятно, то ли нас уже засекли, и сейчас присматриваются, то ли случайная плюха летает, светится. Кто-то скажет, что пейнтбол, мол, игра, забава, обычная пустяковина. Бывалый возразит: тактическая игра на местности, обостряющая полезные для выживания инстинкты. Потому, что если не чувствуешь момента, то повезет раз, повезет другой, а вот  третий раз может оказаться твоим прощальным аккордом.

 Интенсивные курсы по практической стрельбе из пистолета «Викинг» на полигоне Центра специальной подготовки в Челябинске мы ждали несколько месяцев. Инструктор «Федерации практической стрельбы России» Александр Деркач постоянно коломбурил и говорил емко: «Стрельба – это вам не шахматы, здесь думать надо». Сразу приятно поразило, что на восемь курсантов оказалось трое преподавателей. Жесткий интенсивный теоретический курс, и вот первые практические вводные. Скоростная стрельба в агрессивной стойке с правой руки. Задача собрать кучку пробоин в зоне «альфа» поясной мишени. Затем аналогичная стрельба с левой руки. И на десерт - стрельба с двух рук. Да так чтобы мощный десятизарядный девятимиллиметровый пистолет под люгеровский патрон был зажат ладонями как в тисках и гарантированно лупил в одну точку.

Представитель федерации по Уральскому округу директор ООО «Полигон» Александр Петров с бесхитростным видом добрячка часами безжалостно гоняет нас по полигону. Внимательно оценивает кинематику каждого. Стрельба в движении. Перенос огня по фронту и в глубину. Соревнования на скорость и точность боя по силуэтам расположенным на разных уровнях. Подобную качественную работу инструкторов встречал, пожалуй, только на полигонах деревни Новая и Балашихи под Москвой, где десятилетиями тренировались элитные спецгруппы КГБ и МВД. Ну а у нас в Челябинске в конце курса главные соревнования. Дуэльная стрельба, где надо стрелять не только быстро и метко, но и тактически расчетливо. Выброс адреналина сбивает темпоритм стрельбы. У каждого курсанта свои антропометрические особенности. Мелкие и легкие движутся быстрее, но хуже держат отдачу ствола при выстреле. Напрягаются.  Здоровякам под сто двадцать кэгэ несколько сложнее порхать бабочкой на мишенном поле, но чтобы почувствовать отдачу от выстрела им надо стрелять не меньше чем из «сорокопятки». Пистолет «Викинг» намного превосходящий по мощности боя привычный «Макаров» в их «ладошках» удерживается внешне легко и без малейшего напряжения.

Единственная женщина участница курса практической стрельбы Ольга уже со второго дня повадками начинает очень напоминать выпускницу академии ФБР из штатовских боевиков. И главное что все участники двухдневных стрельб явно и стремительно прогрессируют. К концу второго дня кучный скоростной огонь в голову поясной мишени явление обыденное. Главное чего от нас добиваются инструктора это, пожалуй, умение тактически верно мыслить, грамотно и легко перемещаться, непрерывно расстреливая различные мишени,  и при этом недопускать нарушений техники безопасности. За это сразу же дисквалифицируют. По утверждению преподавателей приобретенные на курсе навыки стойкие, но нам никто не будет препятствовать их совершенствовать. Тем более, что кроме спортивных соревнований, запланированы курсы интенсивной стрельбы из карабинов и штурмовых ружей. Во всем мире максимально приближенные к реальному боестолкновению соревнования по практической стрельбе пользуются не меньшей популярностью, чем единоборства и даже хоккей с футболом. И основными фанатами жестких мужских игр на свежем воздухе являются, конечно же, женщины.
 
Недавно созданный челябинский Центр специальной подготовки «Полигон» в авторитете среди стреляющей братии России. Имеются собственные наработки и приемы подготовки спортсменов и бойцов силовых спецподразделений. В ближайшее время планируется открытие 39 тиров, штурмовой полосы, «тактической пятиэтажки», и даже строительство военно-спортивного лагеря круглогодичного цикла. Все это держится на небольшой группе энтузиастов своего дела. И дай бог им силы исполнить все задуманное.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.