На Южном Урале появился первый стационарный полигон спортивного ориентирования

В Челябинской области теперь могут проходить соревнования по спортивному ориентированию самого высокого уровня, а спортсмены и заинтересовавшиеся южноуральцы получили возможность ходить на бесплатные тренировки. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области».

На Южном Урале появился первый стационарный полигон спортивного ориентирования
Полигон появился в поселке Слюдорудник благодаря тому, что СТЦ «Провинция» стал победителем конкурса президентских грантов. В итоге из 653 тысяч рублей, которые вложили в объект, только порядка 100 тысяч – вложено СТЦ, все остальное – грантовые средства.

Подобного объекта на Южном Урале до этого момента не было. Теперь же тут могут проводить соревнования, тут же – тренировать спортсменов. Ориентировщикам нужно только надеть на палец чип, приложить к стартовой станции, а потом касаться промежуточных датчиков во время следования по маршруту. На финише спортсмен получит подробный отчет по передвижениям и ошибкам (если они есть).

Всего на полигоне имеются три дистанции, которые различаются по уровням сложности. Самая легкая, на 800 метров, подходит для участников с ограниченными возможностями здоровья. Для начинающих предназначена трасса длинною более двух километров, а для опытных – специальный маршрут с возможностью варьировать количество станций и длину дистанции.

Заниматься на полигоне можно бесплатно. Станции на базовом маршруте выставляют в выходные дни, работает инструктор. Группы из спортивных школ и секций могут попробовать себя на более сложных дистанциях, но нужна предварительная заявка.